《壯志凌雲2》票房火爆 好萊塢從此敢對中共說不?

0
591
电影《壮志凌云2》预告片(视频截图)

【2022年06月02日讯】电影《壮志凌云2》自上映以来,票房火爆。正式发布的影片中,恢复了中华民国国旗的镜头。近期,多部好莱坞大片因拒绝中共审查而无缘中国市场,但它们都取得亮眼的票房成绩。这其中有哪些原因?来看分析报导。

好莱坞电影《壮志凌云2:独行侠》上映不到一周,全球票房已突破3.5亿美元,成为男一号汤姆·克鲁斯职业生涯中开局最卖座的电影。

这部由派拉蒙电影公司(Paramount Global)发行的影片,不仅叫座,而且叫好。它在影评网「烂番茄」上,有高达96%的好评。

让这部影片格外受到关注的,则是影片中出现的一个敏感政治元素。

在1986年的第一部《壮志凌云》中,克鲁斯扮演角色身穿的飞行夹克上,有日本和中华民国的旗帜。这是为了纪念美军巡洋舰60年代在远东的巡航任务。

然而,续集《壮志凌云2》于2019年发布的预告片中,撤换掉了夹克上的中华民国和日本的国旗。有知情人透露,是腾讯公司向片商提出修改建议,因为腾讯也投资了这部电影,他们担心该片过不了中国的电影检查。

不过,后来腾讯又低调撤资。据《华尔街日报》披露,腾讯是怕与一部歌颂美国军队的电影扯上关系,会让中共恼火。

如今,片方在《壮志凌云2》的正片中,恢复了这两面旗帜,收获了不少好评。不过,这也意味着这部电影很可能无缘中国市场了。

此前,也有两部好莱坞大片《奇异博士2》和《蜘蛛侠:无家日》因为拒绝中共审查而不能在中国上映。其中,《奇异博士2》是因为在预告片中出现了《大纪元时报》的报箱。

那么,是什么让长期屈从于中共审查淫威的好莱坞,越来越敢向中共说不了呢?

首先,过去两年中共推行动态清零政策,重创国内的电影业。据最新统计,中国还在营业的电影院有8111家,比疫情前少了4297家。在能开业的电影院中,实际的观众上座率还不到5%。

国际事务评论员唐浩:「既然中国电影市场已经没有过去的辉煌盛世,只能在『清零』铁拳下苟延残喘的活着,那么好莱坞片商当然没有必要继续把中共奉为上宾来膜拜。」

其次,北京当局从去年开始,对文化教育领域开刀,被认为实施意识形态锁国,阻绝西方文化产品。分析认为,其实是中共对好莱坞关上了大门。

中国问题专家横河:「好莱坞再自我审查的话,也不会使中共安心的,因为对中共来说,什么都可能是敌人。倒不见得好莱坞骨头变硬了,反倒是中共现在把这方面卡的特别紧,是中共要把门关上,好莱坞反正已经进不去了,因此也就不再做自我审查了。」

而对好莱坞来说,拒绝中共审查,也并非带来商业上的苦果。与《壮志凌云2》一样,《奇异博士2》和《蜘蛛侠:无家日》也获得了骄人的票房成绩。

国际事务评论员唐浩:「各国观众却对中共战狼的锐实力和政商霸凌是越来越反感、越来越抵触。就在这样的大环境底下,一股抗拒中共的新商机诞生了。歌手黄明志的《玻璃心》,去年10月推出之后立刻在全球爆红,创造的营收超过数千万台币,换句话说,抗共是一门好生意,同时也维护了正常社会应有的道德观与普世价值。」(新唐人)