最新民调:美国人空前厌恶中共 不相信习近平

0
266
美国国旗(视频截图)

【2021年03月05日讯】根据美国两家资深民意机构的调查,美国人对中共的好感度已降至历史最低水平,甚至低于对“六四”时期中共的印象,目前更多美国人把中共视为美国的“敌人”。

美国人对中共空前厌恶 超过“六四”时期

根据周四(3月4日)皮尤研究中心(Pew Research Center)的一项新调查显示,美国人对中国的负面看法从2018年的46%上升到2021年的67%。

而根据盖洛普公司星期一(3月1日)发布的民调,受访美国人中仅有20%对中共有好感,这一数字比一年前的33%下降了13%,也创下了历史新低,对中共持负面看法的人则高达79%。

这是盖洛普自1979年开始调查以来最低,即便1989年6月爆发天安门事件,当年8月美国人对中共的好感度都有34%。

外界认为,中共隐瞒疫情、战狼外交,在新疆、香港和西藏侵犯人权,以及在中印边境和南中国海等领土争端中的咄咄逼人,引发了越来越多的国际愤怒。

皮尤民调:三分之一美国人视北京为敌人

根据皮尤民调,三分之一的美国人和大多数共和党人将中国(中共)视为美国的敌人。

从调查结果看,只有9%的美国人认为中共是美国的“伙伴”(partner),而55%的美国人则将北京视为“竞争对手”(competitor),34%的人认为北京是“敌人”(enemy)。

从年龄上看,65岁以上的美国人(49%)比18至29岁的年轻人(20%)更可能将中国(中共)视为敌人;从种族看,与黑人(12%)或西班牙裔(21%)受访者相比,白人(42%)受访者更有可能将中国(中共)视为敌人。

美国两党的观点差距较大,53%的共和党人和20%的民主党人把中共视为敌人,而且72%的共和党人和37%的民主党人表示要首先对中共“强硬” ,而不是优先与之加强经济关系。并且共和党人(72%)和民主党人(69%)一致认为,美国即使在损害经济联系的情况下,也应该促进中国的人权。

美国人对习近平的信任度低

根据皮尤调查显示,60%的受访人期望拜登新政府能在外交方面取得积极成果,但是在对华问题上,尽管拜登总统开出了一系列对华战略,却只有53%的美国人认为他能够执行这些政策。

《华尔街日报》分析,美国人对拜登对华问题的怀疑,很大程度上反映出他们对中共党魁习近平的高度不信任,只有15%的美国人相信习近平会在全球事务上“做正确的事”。

美国人对加英法友好 对台湾好感上升

根据盖洛普民调,在列出的所有18个国家中,美国人对加拿大、英国和法国的好感度最高,分别有92%、91%和87%的美国人对这三个国家抱有好感。美国人对台湾的好感跃升到第8名,有高达72%受访者对台湾有好感。

美国人对朝鲜、伊拉克和中共的好感度最低。对这三个国家有好感的受访者分别占11%、13%和20%。