稱檢討現行虛假信息法例 李家超:冇網絡安全就冇國家安全

0
156

近期政府多次講及假新聞和虛假資訊,特首林鄭月娥在任內最後一份施政報告表明要打擊「假新聞」。政務司司長李家超今(2日)在一個頒獎禮中表明,政府會檢視現行在虛假訊息方面的法例,打擊在社交媒體散播虛假信息和仇恨言論,以確保全面維護國家安全。

李家超和警務處處長蕭澤頤一同出席網絡安全精英嘉許計劃頒獎禮,計劃由香港警務處、政府電腦保安事故協調中心和香港電腦保安事故協調中心合辦,表揚管理人員和從業員在網絡安全方面的卓越表現,及展現他們獨有的專業才能。

政務司司長李家超為主禮嘉賓,他在致辭時表示,本港目前 5G 覆蓋率高,資訊科技發達和網絡應用普及為市民帶來便利的同時,亦會令本港的網絡安全面臨更高風險,成為不法分子的目標。他指在「黑暴」期間,「反中亂港」利用網絡平台散播港獨和分離主義,亦有人故意發放虛假訊息,「煽動仇恨,挑撥分化,企圖荼毒市民,禍害社會」。

李家超稱,「冇網絡安全就冇國家安全」,執法部門為杜絕「危害國家的不法分子」,會檢視現行維護網絡安全,和虛假訊息方面的法例;又指政府會打擊在社交媒體散播的虛假信息和仇恨言論,以確保全面維護國家安全,及保障網絡安全。

李家超又呼籲市民在月中的立法會選舉投票,指是次選舉是「完善」選舉制度下的重要里程碑,候選人體現多元、均衡參與,和廣泛代表性。他認為可以為香港帶來「真正多元、為民、實幹的立法會」,與政府一同為市民「謀幸福,創未來」。

特首林鄭月娥上月在一個論壇中指,政府在假新聞的問題上,正積極研究其他國家的經驗,再決定最好的處理方法。又提到要適當地監督和管理媒體,以「預防勝於治療」的概念,防範媒體或網絡被操縱而對社會帶來危害。