阿马况?欧马况?欧麦况?Omicron用英文到底怎麽念?

0
1406
Omicron用英文到底怎麽念?(网络图片)

【2021年12月2日讯】当世界卫生组织(WHO)日前以第15个希腊字母Omicron为最新的新冠病毒变异株B.1.1.529命名时,不少英语系国家(以及非英语系国家)人士觉得有点伤脑筋,不确定Omicron的正确英文发音究竟为何。

纽约时报报导,专家说,由希腊文音译到英文的Omicron,基本上没有一个单一、而且大家都同意的念法。

韦氏(Merriam-Webster)线上辞典提供的Omicron英式发音为“欧马况”,重音在第一音节;世界卫生组织(WHO)流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)在宣布Omicron为“高关注变异株”(Variants of Concern)时,就是这样念的。

但在美国,Omicron通常会念成“阿马况”。其他较少见的念法,还有“欧米况”或“欧麦况”。英国首相强森(Boris Johnson)日前提到Omicron时,就将之念成“欧米况”。

一如韦氏辞典,新牛津英文字典(New Oxford English Dictionary)线上版也为Omicron列出两种发音,分别是美式的“阿马况”与重音在第二音节的英式“欧麦况”。

牛津大学的比较语言学家威利(Andreas Willi)认为,Omicron用英文来念时,应该会比较像“欧麦况”;但韦氏辞典特约编辑索克洛斯基(Peter Sokolowski)则说,把Omicron念成“阿马况”其实也很OK,但无论怎麽念都不算错。

大多数人恐怕比较认同纽约时报医学线记者曼达维利(Apoorva Mandavilli)的看法,“老实说,我觉得(怎麽念)真的没啥重要”。顺带一提,曼达维利把Omicron念成“阿马况”。(自由时报)