20大谁将入局? 中共军委换血过半 福建帮“死忠”将领能否上位

0
617
20大共军领导中枢 中央军委将换血过半

【2022年10月14日讯】中共20大将于16日召开,习近平费尽心机修宪、搞历史决议、安排参加11月的G20等,可见连任似无悬念,外界的看点聚焦在谁下课,以及入常入局入军委的新角色。

据中央社报导,习近平三连任,也将会续任中央军事委员会主席,牢牢掌握军权。由于中央军委两名副主席、两名委员已届退休年龄,势必进行洗牌,几名接班将领呼之欲出。

现任中央军委主席由总书记习近平兼任,许其亮、张又侠任副主席分掌军事与政工。另有4名委员分别是兼任国防部长的魏凤和、联合参谋部参谋长李作成、军委政治工作部主任苗华、军委纪委书记张升民。

其中,许其亮、张又侠皆已72岁高龄,势必要退休。中共高层领导人在换届时一向有“七上八下”的不成文规定。依此惯例,魏凤和68岁、李作成69岁,也应届龄退休。苗华66岁、张升民64岁可望留任。

这也代表20大中央军委至少应会出现4个新面孔。

综合专家与媒体分析,在副主席方面,苗华最被看好可望更上一层楼。他出生于福州军人家庭,长期在驻闽的第31集团军服役,目前官拜海军上将,掌军委政治工作部,与曾在福建工作17年的习近平有著深厚渊源。

苗华若晋升副主席掌政工系统,另一名主掌军事系统的副主席,依传统可望由陆军将领出任。

共军于9月21日举行“国防与军队改革研讨会”,透露出高层人士调整的信号。一些与会的高阶将领,被视为潜在的中央军委人选。

央视新闻画面显示,坐在这场研讨会第一排中间核心位置的两名上将,一是军委装备发展部部长李尚福,另一名是军委联合作战指挥中心负责人何(卫)东。

64岁的李尚福是“红二代”,也是共军现役正战区级将领之中任职最久者。他出身军事航天系统,2013年起历任总装备部司令部参谋长、副部长;2017年9月升任中央军委装备发展部部长迄今,长期主管武器装备,并任中国载人航太工程总指挥。李尚福还是史上首名遭美国制裁的解放军上将。

其次,国防大学校长许学强在研讨会中配戴军委机关臂章,盛传这名59岁的空军上将已接替李尚福出任中央军委装备发展部部长。这也显示李尚福可望更上一层楼进入中央军委。

今年1月卸任东部战区司令员的何卫东上将,在研讨会中佩戴“中央军委联合作战指挥中心”臂章,官媒指这说明他已调任中央军委联指中心,协助最高统帅进行战略指挥。

与以往不同的是,官媒报导这场研讨会的参与单位时,把“军委联指中心”单独列出,显现其重要性提升。

何卫东曾任驻闽31集团军参谋长、副军长、南京军区副参谋长、江苏省军区司令员、上海警备区司令员、西部战区副司令员兼陆军司令员等职,是典型的军事将领。65岁的他虽已超龄仍然服役,也被视为军委副主席人选。

另外,前陆军司令员刘振立上将在这场研讨会配戴中央军委胸标,这显示他已调任军委机构,有望进入新一届中央军委。58岁的刘振立是中央委员,曾参加中越边境战争,是少数具备丰富实战经验的将领之一,盛传他将接替李作成担任军委联合参谋部参谋长。

近年爬升极快的新任东部战区司令林向阳上将,也被点名是进入中央军委的热门人选之一。本月才满58岁的林向阳,福建福清人,历任陆军第31集团军副军长、军长、中部战区陆军第82集团军军长。2019年,转任第72集团军军长。

2020年,林向阳以东部战区陆军司令员身分出现在馀干县抗洪抢险报导中。2021年9月6日,林向阳晋升上将,首次以中部战区司令员的身分亮相。今年3月,媒体报导指林向阳重回东部战区。9月30日,林向阳以东部战区司令员的身分首次公开亮相。显示他受到习近平重用,在对台军演扮演关键角色。

不过也有一些专家认为,69岁的习近平自己就要打破“七上八下”的不成文规定,基于稳定中央军委,习有可能择李作成、魏凤和其中一名老将留任,并晋升军委副主席;若拔擢其他将领进入军委,且连跳两级接副主席也不太合理。

新一届中央军委人事,将在10月23日的20届一中全会决定。#