【23条立法】立法进入直路最快下周上大会 新增条文予国安委大权

0
1561
律政司司长林定国形容,今次立法是「迟了交27年的功课」。(图:自由亚洲)

【2024年03月15日讯】香港政府加速《基本法》23条立法工作已到最后阶段,法案委员会周四(14日)已完成经修正的草案审议工作。政府在修正案最后加入多项新条款,包括新增原本草案没有的国安委角色,指「任何人」在执行职责并作出决定时,须尊重及执行国安委的判断和决定。委员均支持政府提出的修正案,预料周五(15日)向内会报告,最快下周三交上大会二读及三读。

律政司司长林定国说:「我们不单止要尽快提交迟交了27年的『功课』,所交的『功课』亦必须是一份严格按照立法程序的高质量,可以得到高分数的作品。今次法案委员会的工作确实能达到这个目的,我期望大家能继续努力,按『早一日得一日』的原则尽快完成立法过程。」的确,林定国口中「迟交了27年的功课」,最后只需7日一共43小时便完成了大部份,草案及修正案都已完成审议。

接下来立法会周五(15日)会举行内会,法案委员会主席廖长江表示届时会作口头报告。按程序,预料有机会下周三(20日)于立法会大会恢复二读辩论及三读通过。

新增条文令国安委至高无上

政府最后提交的修正案,列出多项修订,包括行政长官可向任何部门或公务人员发行政指令,进行维护国家安全的工作,任何部门或公务人员须遵守;又赋权行政长官会同行政会议可订立23条的附属法例,违反附例最高罚款50万和监禁7年。

修正案亦加入了原本草案没有的国安委角色,凡法律授予某人任何职能,在执行决定时,须尊重并执行国安委的判断和决定,但条例没有解释,「任何人」是否包括司法同立法机构。民建联陈克勤即表示赞同:「国安委的角色在整个维护国家安全的机制之中,等于一个「大佬」的角色,如果在我们这条条例草案里面没有加入国安委的角色、判断及决定,其实有点不足。」

新增规管影子组织条文

新增条文亦在「与受禁组织相关的罪行」中,加入规管「影子组织」。政府解释,若有组织被保安局长禁止运作后,但有成员不论用明示或暗示方式,仍以受禁组织名义行事,则属「影子组织」。保安局副秘书长廖李可期说:「我们可以证实到,显示他其实都是受禁组织的延续,我亦可以用到该些罚则。」

新民党叶刘淑仪质疑,若是网上平台又如何执行:「做生意当然有影子组织,例如一间卖烧鹅店很有名,很多人假扮它,甚么烧鹅,影子烧鹅店,湾仔也有好几间。但做这些危害国家安全行为,你明明禁影子组织,我便开一个新的或纯粹网上平台,影响力更大,那么你是否用香港国安法处理?」官员解释,只要是一个组织,一群人有共同理念一起做一些活动,不论有否实在地址,便适用条文。

取消手令发出6个月后才属潜逃者

部分修订则按议员意见修改,例如删除发出手令后6个月,才将指明人士列为潜逃者的时间规定;亦修订了与潜逃者关系的条文,指任何人不会因与某人成为潜逃者前所产生的合约、协定或义务,而被视为违法,亦无须向政府申请特许。(自由亚洲)