【7.1刺警案】獻花市民受訪 警舉機拍攝:睇下有無煽動性言論

0
66

7.1 刺警案發生第三日,有市民今(4日)續到銅鑼灣崇光百貨外獻花悼念,十餘警員則在現場戒備。有市民鞠躬後就遭警方截查,而《立場》記者訪問獻花市民期間,有警員尾隨、舉機拍攝,稱「影住佢(受訪者),睇下有無煽動性言論」。

林小姐與朋友帶着白色鮮花到現場鞠躬,之後就被警員截查。林小姐指,她前來是以示對死人的尊重,「我個躬都未完,佢(警察)就叫我埋去搜身同(展示)身份證」。她續指,警員曾問她「你哋係咪支持暴力」,她就答永遠都不支持暴力,又說如果是警察身亡,她也會前來鞠躬,「無奈囉,我亦都有同佢哋(警察)講,咁小事都要上綱上線」。記者訪問林小姐期間,大批警員尾隨,並舉機拍攝,有警員指「影住佢(林小姐),睇下有無煽動性言論」。

李家超:悼念是鼓吹暴力     煽動人犯法都係違法

政務司司長李家超今在無綫節目《講清講楚》批評,市民到現場獻花悼念是鼓吹、美化暴力行為,等於告訴他人繼續去進行「恐怖活動、襲擊」。他又稱,香港法例下「煽動人犯法都係違法」,煽動「恐怖活動」更是違反國安法。

警方發言人今日稱,留意到案發後網上不斷有人鼓吹要以不同方式悼念兇手,甚至有家長帶同年幼孩童進行悼念,「意圖美化、浪漫化、英雄化甚至合理化兇手企圖謀殺的冷血行為」。警方強調鼓吹悼念兇手等同支持恐怖主義,會煽動更多仇恨分化,破壞社會秩序及危害公共安全。

50 歲的梁健輝被指於 7 月 1 日晚上 10 時,在銅鑼灣崇光百貨外刺傷一名警員後,自插左胸,送院後不治。據了解,他生前任職採購員,案發前已留下遺書,內容提及襲擊警察,當中原因包括不滿警察包庇罪犯。

发表评论