《01》引消息:立會 90 席選委會佔 40 直選大減至 20 席 社福界轉團體票

0
65

十三屆全國人大第四次會議開幕,人大副委員長王晨今天在開幕禮上公布,將有草案以「完善」為名,授權人大常委修改香港選舉制度。王晨在說明時提到,會重新構建本港選舉委員會,並且讓選委會選出「較大比例」的立法會議員。《香港 01》今天傍晚引述消息指,新的立法會將會由現時 70 席增加到 90 席,新增的「選委會」界別議席數目高達 40 席,符合王晨「較大比例」的說法;至於地區直選會由 35 席減到只有 20 席,功能界別由 35 席減少 5 席至 30 席。

報道又引述消息指,一向被視為民主派「囊中物」的立法會社福界議席,選舉辦法將會修改。社福界議席一向以「一人一票」的方式選出,最新消息指將會改為「團體票」選出,令建制派當選的機會增加。

民主派地區直選議席料大減

自從全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍重申「愛國者治港」,預告要在中央主導下完善選舉制度後,多名建制派人士都曾就選舉制度改革發言,其中前全國人大常委范徐麗泰到深圳出席座談會後表示,會上有談過目前地區直選分 5 個選區,會令選區面積「太大」,建議應將立法會的選區最少劃分為 10 區,亦有談及不再沿用「比例代表制」,改以「雙議席單票制」。

如果有關講法成真,每區只有得票最多的首兩人能夠當選,在目前泛民和建制的「六四比」下,泛民將無法全取選區內 2 席。在上述建議地區直選 20 席的情況下,民主派預料只會得 10 席左右。

王晨:建立「全流程資格審查機制」   選委會提名候選人

王晨在今早的說明表示,近年來有反中亂港勢力和本土激進分離勢力,公然鼓吹「港獨」等主張,通過選舉平台、立法會和區議會議事平台,或利用有關公職人員身份,肆無忌憚進行反中亂港活動,極力癱瘓立法會運作,因此需要「完善」香港選舉制度。

王晨今日表示要大改選舉制度的內容,包括要以香港特區選舉委員會重新構建,增加賦權為核心,進行總體制度設計,調整優化選舉委員會的規模,組成和產生辦法;繼續由選舉委員會選舉產生行政長官,並賦予選舉委員會選舉產生出較大比例的立法會議員,以及直接參與、提名全部立法會議員候選人的新職能。

王晨說,通過選舉委員會,可擴大香港社會均衡有序的政治參與,以及更加廣泛的代表性,對有關選舉要素作出適當調整,同時建立「全流程資格審查機制」,「建立一套符合香港實際情況,有香港特色,新的民主選舉制度。」王晨並說,相關措施可以只修改《基本法》附件一和附件二,不涉及修改《基本法》正文。在全國人大作出決定後,會授權全國人大常委會按照有關決定,跟有關方面及早啟動相關修例程序,經修訂的《基本法》附件一及附件二依法公布實行時,原有的附件一及附件二即時廢止。