70年前宣告灭绝!珍稀「绿阔嘴鸟」新加坡枝头再现

0
466
新加坡國家公園委員會證實,當地民眾先前拍到1隻在1941年就被宣布滅絕的「綠闊嘴鳥」。(圖取自FACEBOOK 「Singapore Birders」)

【2021年8月17日讯】新加坡国家公园委员会(National Parks Board)证实,当地民众先前拍到1隻在1941年就被宣布灭绝的「绿阔嘴鸟」(green broadbill),牠在枝头上高歌的画面于脸书曝光。

综合外媒报导,新加坡赏鸟者阿德里安(Adrian Silas Tay)将影片上传至脸书社团「Singapore Birders」,镜头前方1隻全身鲜绿色的鸟在枝头上高歌,不时用鸟喙搔搔身上的羽毛,甚至疑似发现四周有人类,「绿阔嘴鸟」用眼睛盯著镜头,下一秒快速振翅离开现场。

新加坡国家公园委员会成员林梁金(Lim Liang Jim,音译)表示,这段6月27日摄于该国西北部乌敏岛(Pulau Ubin)的影片,的确是消失70年的「绿阔嘴鸟」;影片中的「绿阔嘴鸟」翅膀呈现黑色条纹,眼睛后方还有「逗号」状斑纹,因此很可能是雄性;雌性「绿阔嘴鸟」身上没有斑纹。

据了解,「绿阔嘴鸟」(学名:Calyptomena viridis)目前分布于缅甸、泰国、印尼与马来西亚,在汶莱与新加坡均已被官方宣布灭绝,此鸟类在评为「近危」物种,平均体重约为54.2克,喜好栖息亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的沼泽林和亚热带或热带的湿润山地林。(自由时报