建議中小學播南京大屠殺影片 致小一學生受驚 教育局:戰爭本殘酷,無硬性規定播放

0
139

今年是南京大屠殺 84 周年,教育局上月致函全港中小學校長,建議學校舉行「南京大屠殺」悼念活動及講座,包括播放一段包含日軍處決百姓、嬰幼兒屍橫遍野的片段。

FB 專頁「豬心記者」昨( 11 日)指,有家長透露屯門的保良局香港道教聯合會圓玄小學,上周四於一年級德育課向學生播放南京大屠殺片段後,不少學生恐慌嚎哭,引起家長不滿(見另稿)。教育局今回覆《立場》查詢時表示,無硬性規定所有學校,無差別地向所有班級的學校播放有關真實內容;指出,「無論如何,戰爭本身是殘酷,我們必須從歷史中學會珍惜和平、尊重生命、寛恕別人、愛護國家」。

教育局表示,學習抗日歷史是課程一部分,學校讓學生認識戰爭的苦難、百姓的逃難、大屠殺是國殤、世界各界譴責日軍的侵略行徑,以及國軍國人共同抵抗等,並以珍視和平為最後目的,是有意義的學習活動。歷史就是歷史,不能迴避。

稱教師可因材施教 選播合適段落

教育局又說,「教師可在看完教育局提供的資料後,按學生的年紀、心智發展和校情,選擇合適的教材或是選播合適的段落,在教育局發出的通函及提供的簡報中已清楚說明,因材施教亦是一貫教育專業的體現」;又指學校和教師如有疑問,通告上已提供教育局的聯絡方法,方便學校查詢。

港台紀錄片早在本港免費電視台播出 屬於公開資訊

針對港台片段,教育局強調有關紀錄片,早已在本港免費電視台播出,並上載互聯網頁,屬於公開資訊,任何人士均可瀏覧;而影片亦有提示「以下部分鏡頭可能會引起觀眾不安,敬請留意。」教育局續指,學校同工就「南京大屠殺」備課後,可以決定選取有關紀錄片或其他材料進行授課。當使用有關戰爭的影片或圖片時,教師定必發揮專業,給予學生適當指引,照顧學生的學習需要。

無硬性規定所有學校 無差別地向所有班級播放

教育局重申,向全港學生提供教材時,並無硬性規定所有學校,無差別地向所有班級的學校播放有關真實內容;學校會按校情及專業判斷,靈活採用有關教材,於校內不同的教育環節進行相關教育活動。

教育局指出,「無論如何,戰爭本身是殘酷,我們必須從歷史中學會珍惜和平、尊重生命、寛恕別人、愛護國家」;當局會與業界不斷改善及增加合適的教學資源,讓學校及教師使用;「我們希望社會各界理解認識國史是教好下一代重要一環,信任教育專業和教師的引導,不要被片面的言論誤導」。