澳洲总理力挺国防部长 不向中共军事挑拨示弱

0
284
澳大利亚总理莫里森

【2021年11月29日讯】澳洲总理斯科特‧莫里森(Scott Morrison)近日再度力挺防长达顿(Peter Dutton)的反共建议,并强调面对中共日益增长的军事挑拨,澳大利亚不能表现“软弱”。

北京上周对达顿的讲话做出回应,声称堪培拉夸大了“中国(中共)威胁论”,并威胁称这将损害澳大利亚的利益。达顿26日告诉媒体,他根据“中共军方在台湾附近空中及海域加强演习”评估:北京疑似将攻打台湾。

达顿说,在中国共产党试图将台湾变成其统治地区的时候,国际对中共绥靖是行不通的。他的发言被多家媒体评为“澳洲部长数十年来针对中共发表的最强烈的讲话”。

达顿指出,即如果中共入侵台湾,澳洲必须与美国一起保卫台湾,否则后果将“不可想像”。他评估,如果中共成功拿下台湾,它将试图夺取南海岛屿的控制权,并重塑地区秩序。

达顿的言论随后获得总理莫里森的支持。

莫里森说,他和达顿在演讲前讨论了演讲内容,“国防部长在谈到我们所处的不确定环境时,说得很到位。”“他非常清楚地阐述了我认为的事实,而事实是非常清楚的。”

莫里森说:“我们是一个自由的国家,我们打算保持这种状态。澳大利亚现在处于一个不可以软弱的时代。”

澳洲《金融评论报》(Financial Review)分析,在过去一个月里,尽管习近平两周前与美国总统拜登举行了会谈,但中澳关系却没有什么解冻的迹象。澳洲在亚太地区的立场已转变为支持美国行动的积极伙伴,而不是在美军受到攻击时才发声的支持者。

达顿上周末的评论在印太地区被广泛采用,他的言论被刊登在日本一些主要的报纸上。但中共国家控制的媒体或网上几乎没有提到达顿的评论。

北京对AUKUS安全协议的评论依旧不多。