【武漢肺炎】限聚令收緊至 2 人 食肆 2 人一枱營業至十時 林鄭:倍數增罰款、設舉報熱線

0
68

本港武漢肺炎第四波疫情持續爆發,特首林鄭月娥今日(30 日)聯同官員公布新一輪防疫措施,包括把限聚令收緊至 2 人,食肆亦收緊至 2 人一枱,營業時間縮短至晚上十時,亦關閉一系列處所,周三(2 日)凌晨生效。她又透露,會研究把違反「限聚令」等的 2000 元定額罰款「以倍數增加」,會再與律師研究,並開設舉報熱線。

林鄭:疫情嚴峻 感染人士遍布港九新界

林鄭月娥在開首發言時表示,今日新增的個案為 76 宗,當中有 9 宗屬本地源頭不明,而跳舞群組亦突破至 519 宗,牽涉 28 個處所。她形容疫情嚴峻,感染人士遍布港九新界,因此需再收緊防疫措施。

被稱為「限聚令」的 599G 人數上限將會由 4 人收緊至 2 人,而食肆的營業時間亦會收緊至晚上 10 時,最多 2 人一枱。林鄭月娥又說,相信 2000 元的定額罰款阻嚇力不足,因此預料會以「倍數提升」。但她亦表示,現時未確定提升的幅度,會與律師再商討,但亦提到「如果加到 3000 蚊」顯然沒有效果,因此強調是倍數。

她又指,會設立舉報熱線,供市民舉報違規的人士或處所。被問到為何會鼓勵舉報,她只回應指政府一向有熱線,偵查人員在收到舉報後,會再收集資料和調查,又強調設立熱線並非要監視大家,而是要共同應對疫情,希望公眾不要過度反應。

政府僱員在家工作

林鄭月娥又宣布,除必須的公共服務外,政府僱員將在家工作,但今次會要求部門「更加精準」地維持必要服務,「例如社署申請綜緩」。她又說,明白很多私人企業都「睇住政府」,呼籲私人企業也盡量員工容許在家工作。

多間表列處所關閉

遊戲機中心、遊樂場所、泳池、卡拉OK、公眾娛樂場所都需要關閉,當中包括海洋公園及迪士尼樂園,部分政府表演場地則會局部開放。她指明白市民有需要,因此健身中心及體育處所會維持開放,但最多只能兩人一組做運動,亦要配戴口罩。美容院、按摩院亦會繼續開放,但需遵守更嚴格規定。

至於檢測及檢疫方面,她提到會在本周內再增加 5 間檢測中心,合共增加 9 間,亦會研究在港鐵站派發樣本樽。檢疫措施方面,除之前提到的竹篙灣檢疫中心等地點外,亦會租用兩間酒店作為「指定酒店」,其中一間是荃灣絲麗酒店。

政府早前已宣佈,食肆等要強制張貼「安心出行」QR code,外界關注會否強制市民使用應用程式,林鄭月娥表示,如強制使用程式,會予不想使用的市民的感覺許多地方不能去,甚至所有食肆也不能去,「我都聽到社交媒體有人鬧緊,我哋唔係怕俾人鬧,但都要考慮咩階段要做啲咩」,強調要小心處理,現階段只要求指定處所要張貼 QR code。