拜登前往欧洲出席三场峰会,侵乌俄军地面攻势受挫后加强狂轰滥炸

0
554
美国总统拜登(视频截图)

【2022年03月24日讯】美国总统乔∙拜登星期三(3月23日)飞往欧洲,分别出席北约、七大工业国集团以及欧盟三场峰会,峰会的主题都是俄罗斯对乌克兰的侵略以及西方盟国的应对之策。与此同时,侵乌俄军在乌克兰地面攻势陷入停顿,但是对乌克兰城市的狂轰滥炸仍然在加剧。

俄罗斯入侵乌克兰已经持续四个星期,而且4400万的乌克兰人口约有四分之一已经在战乱中被迫逃离家园,甚至越界进入邻国成为难民。但是,貌似强大的俄军至今尚未攻下乌克兰任何一座大城市,而俄罗斯在西方的严厉制裁下已然成为世界经济的孤儿。

俄罗斯入侵乌克兰后,试图迅速夺取首都基辅,推翻泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)政府的计划已经破产。俄军在各条战线陷入停顿至少已经有一个星期之久,一方面后勤补给困难重重,另一方面,乌克兰军民的顽强抵抗又持续给俄军造成严重损失。

俄军地面进展不顺,则强化了对多个乌克兰城市的围困和轰炸,造成严重的财产损失和平民伤亡。

乌克兰南部港口城市马里乌波尔情况最惨。该城市已经被俄军完全包围,而且从战争爆发开始就有几十万市民被困在城中,不仅遭受俄军不间断的狂轰滥炸,而且水电以及食品供应也完全切断。

根据路透社的报道,麦克萨(Maxar)商业卫星公司提供的最新卫星影像显示,一度拥有43万居民的马里乌波尔市城内满目苍夷,很多地方被夷为平地,多处公寓楼中弹后引发大火,并冒着长长的浓烟。

拜登总统预计星期三晚间抵达布鲁塞尔,并将于星期四出席北约召开的一场有关乌克兰战事的紧急峰会。根据美联社的报道,拥有30个成员国的北约将讨论设置可能触发北约以武力回应的“红线”。使用核武或生化武器或大规模的网攻都可能触发北约的武力回应,但是北约仍然不愿轻易卷入与拥有大量核武的俄罗斯的全面战争。

俄罗斯入侵乌克兰不仅加强了北约的团结,而且也让北约形成了加强战备的共识。

北约秘书长延斯∙斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)上星期表示,北约即将采取的“新防卫态势”将包含将更多的陆军部队置于更高的战备状态,以更多的战机巡弋北约的天空以及在海上“永久部署”更多的航母战斗群、潜艇以及水面舰只。

拜登还将在12小时内分别出席欧盟和七大工业国集团(G7)峰会。与会的各国领袖们预计还将推出针对莫斯科的新制裁。路透社引述消息人士的话报道说,美方提议的制裁方案将包括对俄罗斯国家杜马成员的制裁。

拜登星期五还将访问乌克兰战争爆发后成为人道主义枢纽的波兰。俄罗斯入侵乌克兰之后,超过360万乌克兰难民越界进入周边邻国,而进入波兰的乌克兰难民则超过了200万。波兰同时也是西方输送防卫武器进入乌克兰的主要通道。

在俄军入侵乌克兰进入第二个月之际,基辅希望俄国总统普京在速战速决战术破产、俄军进展迟缓甚至动弹不得之后,会被迫通过谈判达成停火与撤军。俄乌过去一周多时间里一直通过视频在进行和平谈判。

“(谈判)非常困难,有时还颇具对抗性,”乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在社媒上的一段视频中表示。“但是我们一步步在向前走。”

俄国外交部长谢尔盖∙拉夫罗夫(Sergei Lavrov)也称双方的和谈很困难。他指责乌克兰方面“一直在改变主意,对自己的提议都会出尔反尔”。

波兰曾提议北约向乌克兰派遣维和部队,但是拜登一直反对地面出兵计划。拉夫罗夫也表示,波兰的提议如果成真,有可能导致俄罗斯与西方全面开战。

英国国防部在星期三的每日情报更新中指出,乌克兰整个北方战线,包括一度向基辅进军的大规模装甲车队,目前都陷入“停顿”。俄军显然正在试图重组。

不过在东部战场,俄军正试图将包围马里乌波尔的部队与围困哈尔科夫的部队连成一片,以便对乌克兰部队实施合围。而在乌克兰西南部,俄军正绕过尼古拉耶夫市,试图攻击乌克兰最大的港口城市敖德萨。

(美国之音)