拜登启程亚洲行 专家分析:围堵中共之旅

0
418
美国总统拜登

【2022年5月20日讯】美国总统拜登(Joe Biden)19日启程前往亚洲,预计将访问南韩和日本,目标被认为是重新瞄准中国。专家表示,印太地区目前已形成围堵中国的格局,这次拜登亚洲行就是围堵共产中国之旅。

白宫4月27日宣布,拜登自2021年1月就任以来首次访问亚洲,5月20日至22日访问南韩,22日至24日访问日本。21日他将在首尔出席美韩首脑会谈,23日和24日分别在东京出席美日首脑会谈和四方安全对话(Quad)领导人峰会。

《自由亚洲电台》报导,中国政治评论员陈破空表示,拜登在乌克兰战局稳定下来后,能够腾出空间去亚洲对付中共,虽然拜登亚洲行没有明说目标,但就是围堵共产中国之旅。

白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)19日指出,拜登将在东京宣布成立由美国主导的经济组织印太经济架构(IPEF)。陈破空分析,美国此举某种程度也是与中国主导的“区域全面经济伙伴关係协定”(RCEP)和“一带一路”进行抗衡,其目的是建立一个以民主经济体为主的印太经济结构,而目前最大问题就是台湾能否加入。

陈破空认为,按道理台湾是一个不可忽视的经济体,应该加入这个经贸协定,但对中国来说可能又是一个刺激,所以拜登会谨慎选择。(自由时报)