北京冬奥会开幕 加国总理发声明给中共一击

0
477
加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)

【2022年02月05日讯】周五(2月4日),在北京冬奥会开幕之前,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)发表了一份声明,省略了对主办国的传统祝贺,并严厉地抨击了中共的人权记录。

“在国际舞台上,加拿大一直为保护和促进人权发出强烈的声音,我们仍然对中国侵犯人权的报导极为关注,包括(中共当局)对维吾尔人的迫害”,特鲁多在总理府发表的一份声明中说。

特鲁多重申,鉴于中共在人权方面的记录,加拿大不会派任何外交代表参加北京冬奥会。 “然而,当我们的加拿大队运动员在世界舞台上竞争时,我们将给予全力支持”。

“我代表所有加拿大人,祝愿我们的运动员们好运。我们都会为加拿大队加油,我知道你们会让我们感到骄傲!”特鲁多说,他希望运动员们的毅力和韧性,以及他们在这届冬奥会上的表现,会激励新一代加拿大人积极参加体育运动及体育锻炼。

相当高比例的加拿大人反对北京冬奥会。许多加拿大评论员已开始将北京冬奥会称为“种族灭绝运动会”。

加拿大西蒙菲莎大学(Simon Fraser University)研究中国对世界影响的教授亚当森(Robert Adamson)说:“(中国)面对很多不利因素,而这些不利因素在很大程度上是它们自己造成的。”

亚当森指出,要想向世界表明它的记录很好,“对于中国共产党来说,这是一场漫长的游戏……”

总部设在不列颠哥伦比亚省温哥华的咨询公司Research Co.最近的在线调查显示,在加拿大各地的1000名受访者中,有47%的人表示他们将有意识地避免观看北京冬奥会,与2021年12月进行的类似调查结果相比,上升了两个百分点。

59%的受访者表示,他们认为加拿大应该就中共的人权记录抵制北京冬奥会。接受调查的不列颠哥伦比亚人有66%赞成全面抵制。

最新的调查于1月21日至23日进行,误差率为+/-3.1个百分点,置信率为95%。(新唐人)