北京吁立陶宛纠正错误 美国重申挺立台深化合作

0
391
驻立陶宛台湾代表处”11月18日正式挂牌运作

【2022年01月10日讯】中国(中共)10日呼吁立陶宛纠正错误,正告美方不要打「台湾牌」。美国国务院发言人普莱斯今天重申支持立台深化合作,强调这是立陶宛主权决定,且有助扩大台湾在国际空间有意义参与。

北京因为立陶宛允许台湾在首都维尔纽斯设立台湾代表处,对立陶宛祭出一连串外交、经贸施压,立陶宛近期对中贸易也遭遇进、出口障碍,引发美欧多国关切。

中国(中共)外交部发言人汪文斌10日举行记者会,敦促立陶宛「纠正错误」,并批评美方挑动立陶宛当局破坏「一中」原则,还不断为立国当局撑腰打气,妄图拿立陶宛当炮灰,配合美国「以台制华」的政治算计。汪文斌正告美方,打台湾牌得不偿失,只会引火烧身。

普莱斯(Ned Price)今天在例行记者会上被问及此事时表示,这是立陶宛主权决定,美国一向表达欢迎台湾与立陶宛深化合作,包括互相在首都设处。

普莱斯强调,美方认为这是扩大台湾在国际空间有意义参与重要的一步,且立台互相设处也有助双方扩大经济、科技合作。

普莱斯指出,立陶宛是美国重要北大西洋公约组织(NATO)盟友,在许多议题上也是美国伙伴,包括双方在经济与防卫领域的强健连结、促进民主人权等。他也重申美国对立陶宛的支持,并承诺会扩大、深化美国与立陶宛的双边关系。(自由时报)