【立法會爭位.選委會】1448 人選出 40 席 僅 27 人未投票包括董建華 馮煒光、盛智文落選

0
385

「完善選舉制度」後,立法會新增 40 席選委會界別議席,由 1448 名選委以全票制,從 51 名候選人當中選出,佔 90 席立法會近半。電子點票在今日(20 日)凌晨 1 時 45 完成點票。截至晚上九時半,選委會界別的投票率為 98.14%,僅 27 人沒有投票。其中一名沒投票的選委,是因病休養的全國政協副主席董建華。

兩大建制政黨共 10 人出選 僅陳凱榮落敗

傳統建制派最大政黨民建聯派出 6 人參選選委會界別,當中除陳凱榮外,現屆立法會議員張國鈞、葛珮帆,以及林琳、郭玲麗 5 人均為當選。另一建制政黨工聯會,則派出 4 人出選,包括立法會議員麥美娟、陸頌雄、工聯會理事長黃國及汽車交通運輸業總工會理事蔡永強,4 人全數當選。

夏寶龍的「五光十色」當選人 戰況慘烈?

港澳辦主任夏寶龍早前曾形容,是次選舉「五光十色」,又提名部分候選人的特徵,如講普通話的港漂、入籍的「鬼佬」、住公屋人士、電工等等。翻看候選人名單,以普通話為母語的,包括鳳凰衛視主持人,台灣出生的曾瀞漪、城大教授孫東、政協委員屠海鳴,及交銀國際董事長譚岳衡等。但當中屠海鳴、曾瀞漪、以及民建聯的候選人,住公屋的陳凱榮、註冊電工刁勝洪均落選。

至於非華裔,且以英語為主要語言的,例如前投資推廣署署長盧維思、蘭桂坊集團主席盛智文,兩人均落選。

現屆立法會議員均勝選

51 名候選人當中,9 人為現屆立法會議員,他們轉戰選委會界別爭取連任,除了民建聯張國鈞、葛珮帆,工聯會陸頌雄、麥美娟外,還包括新論壇馬逢國、無黨派謝偉俊、新民黨容海恩、經民聯梁美芬及無黨派何君堯。最後 9 人均成功當選。

管浩鳴、黎棟國當選 馮煒光落選

51 人中,亦有不少人雖為公眾認知,卻是參選議會的「新人」。包括一直擔任台灣殺人案疑犯陳同佳「發言人」的聖公會教省秘書長管浩鳴、前保安局局長黎棟國、港區人大代表陳曼琪、曾任國安法唐英傑案控方證人的嶺大歷史系教授劉智鵬,團結香港基金公共政策研究院院長黃元山等人,都成功當選。

但被認為是梁粉的前新聞統籌專員馮煒光則落選。

黃梓謙落選:相信今日是實現良政善治的好日子

黃梓謙的選舉團隊手持一束慶祝當選的鮮花,但黃梓謙最終落選。雖然落選,但他仍稱相信 12 月 19 日是香港實現良政善治的好日子。他感謝有投票予他的選委,又指任何選舉有贏有輸,但過程選委對他很關心,自己成長很多。被問到認為自己輸的原因,他只稱自己已用最大努力,與選委接觸,但選舉有贏有輸,自己會檢討,相信將來仍有不同層別為社會服務,自己恭喜當選的立法會議員。

曾瀞漪:只有感謝和感恩

鳳凰衞視節目主持人曾瀞漪落選。她稱,是次參選對她而言是很好機會,證明「新的制度,像我這樣的人都可以參與進來⋯⋯今天我落輸,沒有關係。」她又指自己落選,不是制度的問題,自己輸的地方會好好想一想,自己沒有失望,只有感謝和感恩。

管浩鳴當選:上任首要處理非陳同佳案

一直擔任台灣殺人案疑犯陳同佳「發言人」的聖公會教省秘書長管浩鳴當選,他指自己上任後,首要處理的不是陳同佳案,而自己做不做立法會議員,本身都希望幫到他。管浩鳴強調案件的重點是台灣容不容許他入境,但自己會與律政司研究,有何方法幫到他,「始終佢一日唔坐監,我相信真係搞唔掂。」管浩鳴不認為自己因處理陳同佳案,而勝出是次立法會選舉。

他指,自己入到議會後,首要想處理社會撕裂、年青人因社會事件有案底的問題,「始終佢地係香港仔女,應該畀一個機會佢地」,他強調自己提出的與特赦有不同,「佢哋應該要坐完監,完成佢哋應該受的刑罰。」

被問到議會沒有藍領、基層人士,是否未能如夏寶龍所言的「五光十色」,他不認同,指今次選舉期間,其他候選人都關注很多基層面對,自己都希望他們「講得到做得到」。

「票后」梁美芬:一定要交好的功課,搵到共識

現屆九龍西立法會議員、經民聯梁美芬「轉跑道」參選新增選委界別,獲 1348 票成「票后」。她表示即使做過三屆議員,亦感今屆選舉充滿挑戰性,當選反映她在議會、地區的工作得到肯定,承諾會繼續關注民生。她強調新一屆議會最重要是跨政黨合作,放下分歧,在民生議題上找共識,她籲各政黨放下包袱,向市民證明完善選舉制度的好處,「咁困難,國家咁困難,香港咁困難,先至可以改善選舉制度,我哋一定要對得住香港市民,對得住國家,一定要交好的功課,搵到共識。」

她指,明白部份市民現時對選舉制度未有足夠信心,「希望當選的 90 個議員用呢 4 年,令市民知道呢個選舉工程係好有意義嘅開始。」

梁美芬有份提名講普通話的全國政協屠海鳴,對方落選,梁美芬表示可惜,被問到是否不符合港澳辦主任夏寶龍來屆議會「五光十色」的說法,她就指也有孫東等人當選,「唔可以咁講」。