川普「遏止中共」幕後推手 蓬佩奥首席智囊余茂春亮相

0
418
美国国务卿蓬佩奥和余茂春(右)合影。 (美国国务院提供)

【2020年07月21日讯】美国总统川普上任后,华府对北京战略转向,最近更将中共政权和中国人民区别看待。美媒披露,出生于中国、亲历文革的余茂春是川普政府对华政策的重要推手,深受国务卿蓬佩奥的倚重。

美国《华盛顿时报》稍早前独家专访了余茂春(Miles Yu),并披露这位学者出身的智囊对中共政权的观点是如何受到川普政府的重视。

报导说,57岁的余茂春是蓬佩奥(Mike Pompeo)的首席对中国政策和规划顾问。蓬佩奥赞余茂春是其团队的核心,「在面对中共挑战时,这个团队对我提出建议,以及如何保障我们的自由」。

据报导,过去3年,余茂春一直是川普政府重塑美国对华政策的幕后力量,政策中将中共重新定义为美国最重要的战略对手。对于华府的对华新政,余茂春称为「原则性现实主义」。

副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)表示:「在极权主义下成长的经验,使他(余茂春)成为极权最有力的敌人之一。」

余茂春1962年生于重庆,1979年就读于南开大学历史系。因为私下听到美国之音播放前总统里根的演说后,受到启发,于1980年代赴美求学。余茂春先是到宾州斯沃斯莫尔学院求学,1985年获得历史学硕士学位。

1994年从柏克莱获得博士学位后,成为美国海军学院的教授。他以前的一些学生目前在美国国防部和国务院担任与中国事务有关的职务。

报导引述余茂春的话说,美国政府自1970年代与北京建立关系以来,华府对影响两国关系方向的能力显得过分自信。冷战时期的美国决策者打「中国牌」,这个策略使华府亲近中共借以打压苏联。但余茂春认为,在现实中,是打「美国牌」的中国(中共)为自身谋取好处并损害了美国利​​益。

余茂春并提到,美国高层官员在声明中经常提到「中国人」,而未区分清楚中国人民和共产党专政的政权。

余茂春还表示,美国对华另一个重大缺陷是政治和政策精英未能正确衡量北京的弱点和脆弱性,并采取相应合理政策。

他说,「实际上,中共政权的核心是脆弱而软弱的,它害怕自己的人民,偏执地臆想来自西方特别是美国的对抗。」

美国《纽约时报》日前报导,美国正考虑对中共党员祭出旅行禁令。旅美异议人士胡平接受中央社访问时分析,无论具体能落实多少,美国政府如此做,就是将中共和中国人民加以区分,与近来美国高层的言论一致。(大紀元)