COVID-19未消!又爆新“琅琊病毒” 可诱发致命性疾病

0
527

【2022年08月08日】(明德网记者李月综合报导)中共病毒(新冠病毒 COVID-19)疫情未消,又一种可感染人类的新型病毒“琅琊病毒”,目前在山东、河南等省份被发现。此病毒会比宿主是鸟禽类更有机会突变,也更有可能在人与人之间传播。若没有做好围堵工作,将会在全球大规模扩散。中共官方目前未公布该疫情。

中央社8月7日报导,国际医学期刊《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of Medicine, NEJM)在4日刊文透露,北京、青岛微生物学者在山东、河南发现一种新的可以感染人类的病毒,命名为“琅琊病毒”(Langya virus、LayV)。

针对琅琊病毒,中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥表示,琅琊病毒是属于副黏液病毒科,在人工饲养的动物中,像是狗有发现 5%、山羊 2% 是有发现血清阳性,此外,鼩鼱(俗称钱鼠)的血清阳性比例最高为 27%,推测可能为琅琊病毒的天然宿主。

中國現琅琊病毒可感染人類 台灣疾管署嚴防入侵

在中国已经发现35例个案,其中26例仅感染“琅琊病毒”,其他9例则同时感染其它病毒。

在26例感染“琅琊病毒”的个案中,主要出现身体发热、无力、咳嗽等症状,目前为止尚无死亡病例。

庄人祥指出,研究对琅琊病毒个案9名密切接触者进行密切追踪,没有出现人类传播证据,琅琊病毒能否人传人暂时无法下结论,后续还需要密切监测。由于琅琊病毒是一种新病毒,相关发现已经在期刊发表,基因序列也会同时公布,台湾实验室将加速建立核酸检测定序标准化方法。

另据,台湾医师黄立民表示,这种病毒是一种警讯,初期若没有做好围堵工作,一旦发展成人传人的疾病,就会像现在流行的新冠疫情,在全球大规模扩散。

黄立民的分析指出,动物病毒可传给人类并不罕见,但动物源性病毒如琅琊病毒为核糖核酸病毒(RNA病毒),是单股病毒,复制速度快、又容易突变,若RNA病毒主要宿主为哺乳类动物,会比宿主是鸟禽类更有机会突变,也更有可能在人与人之间传播。

鼩鼱学名叫“Sorex araneus Linnaeus”,在中国别名叫尖嘴鼠、食虫鼠、臭老鼠,分布于中国西北、东北、长江中下游等地,靠吃蚯蚓、昆虫等为生,虽然长得极像老鼠,但其实两者没有任何关系。