抵抗当局政策 中国年轻女性拒绝多生育

0
1438
中国年轻女性拒绝多生育(示意图)

【2024年1月2日讯】虽然中共当局竭力倡导生育,但中国育龄女性的生育意愿持续降低,尤其年轻一代越来越抗拒生育,她们给中共带来了一个难以化解的难题。

据《华尔街日报》(WSJ)2日报导,中国2012年的新生儿人数约1600万,但2022年降至不到1000万,“中国正在走向人口崩溃”。为此,中共国家主席习近平去年10月敦促中华全国妇女联合会“防范及化解妇女领域的风险”。学者指出,“很明显,他并不是在谈论女性面临的风险,而是将女性视为社会稳定的主要威胁”。

即使在中国的农村地区,中共举办的有关“家庭价值”的讲座也收效甚微。

在安徽省全椒县的一家商场外,2个孩子的母亲何艳静(译音)表示,她接到好几位社区官员的电话,鼓励她生第3胎,但她没有这样的计划。她还透露,儿子就读的幼儿园教室数量已减少一半,因为孩子人数不足。

何艳静的朋友冯晨晨(译音)是3岁女孩的母亲,她也说亲戚一直催促她生更多孩子,尤其是生一个男孩。然而,冯晨晨直言:“生了一个孩子,我想我已尽到自己的责任。”她还说生第2胎太贵,甚至告诉亲戚:“只要你给我30万人民币,我就可以再生一个孩子。”

据报导,中国幼儿园数量在2022年下降2%,为15年来首次下降。新的产科病房建成几年后就关闭;奶粉和尿布等婴儿护理产品的销量下降;专注于婴儿用品的企业现在转为经营老年人需求。

西安市居民表示,他们在去年8月七夕期间收到政府发送的问候:“祝你们在适当的年龄建立甜蜜的爱情和婚姻,让我们延续中国人的血脉”。

这则讯息在社群媒体上引起强烈反感。一位网友觉得政府多管闲事,直言:“我的婆婆甚至没催促我生第2胎。”另一位网友评论:“我想接下来,包办婚姻(父母之命、媒妁之言的婚姻)将会卷土重来”。