多国严防中国人入境 澳洲团体吁熔断航班 中外交部竟要他国“适度防疫”

0
575
多国严防中国人入境 中外交部竟要他国“适度防疫”

【2022年12月28日】(明德综合)中共官方26日深夜突宣布边境解封,不少国家得知后纷纷火速推出针对中国旅客入境相关限制举措。澳洲也有社团呼吁政府熔断与中国的航空往来。面对国际社会的反应,中共外交部周二(27日)竟称,中国政府始终秉持“科学防疫”,各国的防疫措施也应“秉持科学精准原则”,“适度就好”,不应影响正常人员往来。

中共早前迫于民怨草草宣布解封,致使国内疫情急遽升温,外界高度关注。周一深夜,中共国家卫健委突发公告表示,明年1月8日起边境解封,外来人员赴中取消全员核酸检测和集中隔离措施,健康申报正常且海关常规检疫无异常者,即可放行。

消息一出,大批中国网友乐开怀,直呼“被关了近3年终于能出国”,但对其他国家而言一点也笑不出来,当前中国疫情仍处爆炸阶段,贸然开放人员流度恐怕会造成新一波疫情扩散。包括日本、韩国、印度、意大利在内等多个国家火速针对中国旅客祭出诸如“落地PCR检测”、“入境后先隔离”等举措。

澳洲民主中国阵线也发出公开信,呼吁政府熔断与中国的航班往来:

“新一波新冠病毒正在中国肆虐,其毒性与2019年末从武汉溢出的病毒相似,致死性极强。武汉病毒爆发以后迅速向全世界散播,造成了全世界的大流行。最近中国政府放弃了严苛的清零政策以后,出现了新一轮的疫情爆发,中国的医疗系统和殡葬业都已经处在了崩溃状态。中国政府即将开放对外管控,也就意味着这一波中国的致死性极高病毒将随着中国对外开放重演2020年病毒对全世界的传播。 仅有核酸检测不能阻止病毒传播,为了澳洲人民的健康和生命安全,民主中国阵线呼吁澳洲政府采取紧急措施,应该立刻熔断与中国的航空往来,不能让2020的悲剧再现。”

面对多个国家针对中国游客的防疫措施,不少中国人为此感到不满,在社群平台发文痛骂。

中共外交部发言人汪文斌周二在例行记者会上被《法新社》问及此事时,竟称“疫情发生3年来,中国政府始终秉持科学精准原则,根据疫情形势变化,不断优化各项疫情防控措施,高效统筹疫情防控和经济社会发展,为全球团结抗疫和世界经济复甦作出了重要贡献。当前,需要各方科学抗疫、携手共进,保障各国人员安全往来,维护全球产业链供应链稳定,推动世界经济恢复增长。中方始终认为,各国防疫措施应当科学适度,不应影响正常的人员交往。”#