俄军暴行让中共更显尴尬 专家:北京“中立路线”难自圆其说

0
396
俄军入侵乌克兰2个du月,战况仍陷胶著。(路透)

【2022年4月7日讯】俄乌持续激战,中共的尴尬立场格外引人注目,外媒指出,俄军对乌克兰平民施加的暴行被摊在全球目光下后,让北京宣称的“中立态度”更难自圆其说。

《美国之音》刊文指出,俄军屠杀乌克兰人民一事让举世譁然,在全球各国纷纷谴责俄国犯下战争罪行的同时,中国上下异样的沉默格外引人关注,该国官媒对俄军屠杀平民一事迄今未描述隻字片语,仅报导莫斯科否认外界指控的消息。

文章引述专家说法指出,中国对俄军屠杀隻字不提,“没那麽意外,却也令人意外”,毕竟中国近期在宣传中立立场的同时,不忘拉著俄方表态盟友关係,加上在战争爆发后,中共官方刻意营造了亲俄的舆论环境,这次屠杀事件在报导上採取“不作为”,著实不令人意外。

但令人意外的点在于,中共口口声声宣称要做一个负责任的大国,也曾强调中俄关係有其底线,但在俄军暴行明确违反联合国宪章与多项国际法规定后,北京仍不敢跳出来以任何形式表达对战争罪行的关注,这样的做法如同秒打脸自家刚宣称的“负责任说”与“底线说”,让当局言行不一的面貌直接摊在公众眼前。(自由时报)