俄军入侵乌克兰 中宣部禁止媒体发放不利俄方消息

0
1024
《新京报》旗下的“世面”微博,披露当局对媒体报道俄乌军事冲突、有关西方消息的要求。(网络图片)

【2022年02月25日讯】俄乌战争爆发,加上两会在即,据中国传媒界人士披露,各地新闻媒体已接到上级通知,要求做好舆论导向工作,”坚持以正面宣传为主”,其中包括报道俄罗斯与乌克兰的冲突须符合中国立场。 另外,俄罗斯总统普京周四宣布,授权在乌克兰东部顿巴斯地区采取特别军事行动。 对此,中国网民一片欢腾,普京成了小粉红偶像。 但也有人支持乌克兰。

乌克兰于北京时间周四(24日)凌晨,包括首都基辅在内的多个大城市,遭到俄军大规模攻击。 虽然中国仍未明确表态,但外交部发言人华春莹周三在记者会上,仍然为俄罗斯辩护,把责任推到美国和北约国家身上。

她说: “局势演变至今,是各种因素共同作用的结果,要想正确客观地认识,并且寻求理性和平的解决方案,有必要了解乌克兰问题的来龙去脉,在平等和相互尊重的基础上,妥善解决彼此合理的安全关切,一些国家应该想一想,在美方违背同俄罗斯协议,五次将北约东扩到俄罗斯的家门口,并且部署大量先进的, 进攻性战略武器的时候,他们有没有想过把一个大国逼到绝地的后果? ”

至于中国大陆的媒体,亦紧跟外交系统的立场。 《新京报》旗下国际频道 “世面”微博账号本周的一则贴文提及”对俄不利、亲西方的不发”,疑似不慎把上级指令当文稿发布到微博。 微博内容是:乌克兰相关发微博内容,对俄不利、亲西方的不发等。 对此,河北一媒体前记者张家义本周四(24日)接受本台采访时说,对重大事件和国际关系的报道,他们基本采用《人民日报》、新华社及央视的报道,此乃上级要求。 他说:

“就用《人民日报》,新华社及央视新闻,当官方制定了宣传规则后,无论是学者、媒体,甚至于网络上跟风的那些大V小V,他们就会依附于官方的这个规则,发表言论和观点,从而影响大众的基本判断。”

中国官方利用俄乌战事把对台立场合理化

在报道俄罗斯总统普京派兵进入乌克兰的报道中,张家义说:

“其实俄罗斯(入侵)乌克兰是不对的,它肯定是违背人道主义原则的,但是当局想借此告诉中国人,在台湾问题上也可以这样做,为也可以把台湾就这么(象俄罗斯那样)把它弄回来。”

中宣部强调媒体报道须坚持党性原则

据大陆从事新闻工作的媒体人披露,每年一度的全国政协及人大会议下周举行,各地媒体高层接到来自市委宣传部门的口头通知(即打招呼),要求编辑部坚持党性原则,坚持以正面宣传为主的原则,坚持正确的舆论导向以及做好舆论宣传工作。

另一位曾经在省级媒体工作的资深编辑高先生对本台说,宣传部门对媒体提出的要求,从未放松:

“一直是这样,像这种重大事件都要听中宣部的,在此之前(上世纪九十年代)还好一些。 最近二十年首先要听中宣部的相关指示,他们定调了,才能作报道。 ”

本周四,俄罗斯总统普京宣布,授权在乌克兰东部顿巴斯地区采取特别军事行动。 当天,中国网民却一片欢腾,普京成了全国小粉红的偶像。 网民”爬山虎ll”称,这点咱们真不如战斗民族,一言不合就开打。 还有的写道,支持普京,顺便把美国也非军事化吧。 也有网民支持乌克兰,称支持乌克兰维护自己的领土完整和主权。

俄罗斯与乌克兰冲突中国表态现”两难”

媒体人高先生说,中国媒体在处理这类新闻时,一方面要遵从中宣部的定调,另一方面要观察中国外交部的发言,又要倾向俄罗斯,却还要不得罪西方国家,因此需要取得平衡。 他说:

“俄罗斯和乌克兰事件对于中国来说要分两方面,一方面,它如果完全支持俄罗斯,会导致它自己的一个统一的悖论,它如果完全不支持俄罗斯,也违背了统一悖论。 所以它只能在中间’走钢丝’,既不能完全支持俄罗斯,又不能承认乌克兰两个地区要求独立。 ”

多年从事国际新闻报道的高先生说,面对当前俄乌两国的紧张局势, 中国媒体未来的宣传方向,可能是强调地区和平,并默认俄罗斯对乌克兰顿涅茨克和卢甘斯克地区的吞并行为,但是,俄罗斯不会满足于中国的上述立场。 因为,普京的目标是占领整个乌克兰共和国。(自由亚洲)