二十大是场大戏 专家分析:习连任意味什么

0
746
习近平

【2022年10月09日讯】美国斯坦福大学中国经济与制度研究中心的高级研究员吴国光教授,日前在接受法广专访时分析了中共从毛邓到习近平一脉相承的政治格局。他认为无论习是否连任,外界期待中国从经济市场化到政治民主化的幻想早破灭,北京在走回头路,带来的是国际格局的大变。

二十大是一场大戏 习连任意味什么?

中共二十大下周10月16日登场,着有《权力的剧场,中共党代会的制度运作》一书的吴国光教授说,“我并不觉得中共党代会有那么重要。 我在书里讲到,当中共党代会开会的时候,其实就是一场大戏。”

“这场戏最大问题就是只能看点儿热闹,有时候连热闹也看不到,根本不知道实际上在进行什么东西,但是这反而引起大家的好奇心,因此有各种各样的猜测和传言,所以这就使得舆论显得很热闹。”

他说,国际上关于中国的舆论报导,往往会被中共的这个舆论议程设置引导着走,“这其实也是最近一段时间我很不愿意谈二十大这个话题的原因,我不想被这个议程引导着走。 ”

习近平在2018年修宪取消了国家主席两个任期的限制。吴国光说,二十大并不决定习近平是不是连任中国国家主席,那要等到明年3月中共全国人大开会时才会走完这个形式,应该大概率会继续兼任。

中共国家主席从60-70年代刘少奇被罢黜、林彪争位失败出逃后,就一直空缺,1982年恢复,到90年代中期开始,国家主席由中共总书记出任,但是相对权力比较边缘的位置,并不领导任何国家机关,仅负责签署全国人大及常委会通过的法令。

吴国光说,习近平二十大要连任中共总书记,包括军委主席在中共党章中是没有任何限制的。如果习近平连任甚至搞终身制,中国前景到底什么样子,大家觉得没什么希望。

他解释,首先一点,从1980年代一直到前不久,不论西方社会还是中国普通人都相信,中国通过引进市场化,通过经济上的自由不断增加会慢慢渐进在政治上有所改变,乃至于发生转型。

此外,还有一般人的政治自由和个人权利也会增加,乃至于让一般民众通过参与政治来影响决策,影响权力的途径也会慢慢敞开,用术语来讲 ,就是从市场化到民主化的转型之路。

但是,习近平已经执政了10年,吴国光说,“习近平第三任连任成功就表示这个路——即从经济转型到政治转型, 从经济市场化到政治民主化,中国从经济上继续开放, 民众物质生活有所改善到将来个人权利和公民权利也有所提升的这条路——是走不通了。”

西方假设破灭 中国改革走到绝境 在走回头路

“这是一个很大的问题!为什么? ”吴国光说,因为从1980年代一直到2010年代至少大约40年当中,整个世界的格局是建立在这样的一个基本假设和基本预期上的。

美国为什么大幅度和中国交往,吴国光说,在很多政治问题——包括台湾问题在内——的一些重大国际关系问题上都向中国让步,甚至(和中国贸易)有那么巨大的贸易逆差,从总体上不赚钱的情况下持续推进和中国的经济交往呢?就是因为刚才说的这个假设。

第二点,大家也发现中国从毛泽东死后开始的所谓改革已经走到了一个绝境,甚至已经走回头路了。实际上我个人的看法是,中国的改革早就结束了。我在20年以前就讲过中国改革的终结。中共不想进行进一步改革。

现在,吴国光说,“市场的因素越来越被限制,越来越被打压,市场所带来的微小程度的民众自由也要被完全剥夺,市场的多元在共产党体制内部一定程度的反映也要完全被掐死,这个路显然已经是走不通了。”

从毛邓到习近平:有一点坚决不变

很多人怀念邓小平时代的改革开放,吴国光表示:“从中国政治发展的大脉络中来看,从毛到邓再到习这个大脉络中可以看到,他们都是坚持共产党的一党专制。”

但不同的是,“邓小平时代出现了共产党从毛时代的个人独裁专制走向寡头专制的转变,这个转变事实上是和引进市场机制来发展中国经济相联系的 。”

当时中国经济由于市场机制的引进,吴国光解释,社会的活力一定程度的释放,也由于精英内部多元利益的分化,精英能够通过追求市场,拓展市场活动带来个人家庭物质利益。这都让中国的经济发展在邓时代获得成功。

但是,吴国光说,这也以精英的腐败乃至某种程度上的全民腐败作为后果的。特别是邓小平用他1989年的天安门镇压来表明他的市场化改革,不会危及共产党一党专制这个根本。再到江泽民的“闷声大发财”,用金钱洪流来洗去天安门的鲜血。

“习近平就以反腐败为切入点,让共产党的一党专政不仅不会受到市场化的挑战,而会严格地控制市场化后的社会多元化对共产党政权根基的腐蚀。”

他说,过去十年,中国发生了从共产党精英“寡头专制”走向共产党领袖“个人独裁专制”这样一个转变。

如果要做一个总结的话 ,吴国光认为,毛时代就是一党专制,没有市场经济,那么邓时代还是一党专制,但是有市场化; “习时代是要捏合成一个合题,就是说共产党一党专制要进一步加强,把邓时代引进的市场经济进一步消弱,进一步严厉控制,进一步打压市场化所带来的各种社会、文化、政治的后续效应。 ”

国际格局:两种基本政治制度冲突加剧

吴国光说,中国改革这条路一旦走不通,整个国际格局在这个新的认知下当然会发生重大转变。

“今后10年是什么样的格局,我认为由于这个路走不通,两种基本政治制度的对立竞争,甚至冲突就会凸显出来。”

这两种基本政治制度我不想用“民主”和“专制”这两个词去概括 ,因为“民主”现在在中文里被污名化了,同时虽然大家就说“专制”,但这个专制到底意味着什么?

一个就是公民有基本权利,能够影响政治,也许这个影响不够有力量,但这个社会有基本的,法治规定的规则, 也许这个法治在衰败,但这些基本的东西都在,我们一般来说把它叫做“民主”。

另外一个,就是公民完全没有权利,不可能影响政府的运作,你的权利即使被写进了宪法,各种法律也都写得很好看,说得很好听,但是没有任何保障,一般我们现在就称其为“专制”。这两种制度的对立现在就显现出来了。

吴国光认为,能够改变中国人命运的只能是自己,而不是什么救星,但可悲的是,人们在抖音化的娱乐狂欢中麻木神经,任由专制机器控制而不反抗。十四亿人为什么只能被一个人牵着鼻子走?(新唐人)