反习布条震动高层 中国网路审查杀红眼 「北京」也成敏感词

0
659
13日在北京四通桥上悬挂的反习近平标语布条。 (美联社)

【2022年10月15日讯】中共召开第二十次全国代表大会前夕,北京街头13日出现反习近平标语布条,引起国际媒体和美国国会议员关注。观察中国网路审查动态的「中国数字时代」网站指出,中国当局为此发动今年以来最强网路审查力道,「杀红了眼」全力封锁相关消息,连「北京」都成了敏感词。

《自由亚洲电台》报导,根据中国数字时代的观察,此事发生后,在中国微博上不仅搜寻事发地点「四通桥」、「海淀」、「勇士」遭到限制,就连搜索「勇敢」、「北京」,也只会出现经认证加「V」的帐号和不一定与此事件有关的内容,这些本来平凡无奇的常用词汇都成了「敏感词」。

曾任中国网路审查员的「中国数字时代」编辑刘力明向《德国之声》说,中国当局以「前所未有的」决心要把此事压下去,「可说是今年中国最大的审查事件」,审查机器全开,「现在正以非常极端的状态运作整个审查系统」,「现在是一个『杀红眼』的状态」。

根据中国旅外科普作家方舟子、英国民间组织「人道中国」理事王剑虹以及美国中文媒体大纪元从网路搜寻到的蛛丝马迹,13日在北京四通桥上悬挂反习标语布条的人是来自黑龙江、网名「彭载舟」的男子彭立发,彭立发13日凌晨曾发文,写道「我们马上要行动了」,还号召10月16日,也就是中共二十大召开当天,全国罢课、罢工、全国军人起义。不过,事发后「彭载舟」推特帐号中与罢工罢课罢免有关的推文全部被删除,疑似是他被捕后,警方登入其帐号删除。

反习布条事件受到美国国会议员和国际媒体关注,在海外的中国维权人士也纷纷赞扬挂布条的人是「勇士」、「英雄」、「新坦克人」。

美国之音引述美国联邦参议员杨恩(Todd Young)推文,「在北京市中心向权力高层诉说真相的勇气,鼓舞人心」;华尔街日报中国分社副社长李肇华(Josh Chin)推文说,「在令人窒息的严密维安下做这件事的勇气及能力都令人震惊」。经济学人杂志驻上海记者韦恩兰德(Don Weinland)说,此事将成为一段历史篇章。(自由亚洲)