封城恶梦重来?五一长假后 东莞连8天核酸检测引恐慌

0
495
核酸检测(示意图)

【2023年5月8日讯】中国“五一”劳动节黄金週假期后,多地传出民众感染新冠病毒的疫情升温,广东省东莞市东城街道5日发出通知表示,6日至13日将安排连续8日的核酸检测。该公告引起民众恐慌,担心“核酸盛世”再度来临。此外,北京在内的中国多所大学传出要求武肺病毒检测阳性的学生进行隔离,安徽也再次出现排队检测核酸的情况。

根据自由亚洲电台(RFA)报导,儘管东莞市东城街道通告上未提及强制字眼,但不少市民担心,最后会突然演变为封城强制检测。

东莞市东城街道在微信公众号发布关于“5月6日至13日东城街道核酸检测安排”的通知,称根据工作安排,街道将继续提供核酸检测服务;有检测需求的市民,可前往东城医院和台心医院两个核酸点进行採样,愿检尽检人员单採费用不高于每人每次13.5元人民币。

该通告也引发中国网民热议:“还以为是去年的新闻,一看日期我去,就昨天的啊”、“哎,世卫组织都宣布这事过去了”、“库存还没清完是吧”、“你是真不怕做核酸的时候给感染啊!”

东莞市东城街道卫健局6日以“莫慌”回应网路留言,称这次核酸检测是按相关规定,为满足群众需求,为自愿进行核酸检测人员提供,非强制性的。

中国为振兴经济内需,推动“五一”出游,却加速新冠疫情扩散。新唐人电视台报导,中国网路5月4日传出许多大学加强管控,北京一学校开始要求抗原检测阳性学生必须自费隔离,隔离餐费一天60元人民币,如果不订餐就让同学给送饭;安徽一高校要求学生出现症状及时检测,确诊后上报辅导员;另一所湖北高校通知,非毕业班学生复阳后,消防统一安排治疗,收取800到1000元人民币的费用。

还有影片显示,安徽省省泗县彭铺社区门外又开始排队做核酸,社区楼内摆著一张桌子,桌后有全副武装的“大白”(穿防护服人员)和穿志愿者服装的男子,桌上摆著做核酸检测的棉签等;一名大白负责给居民登记,而登记本上的居民资讯已密密麻麻。

这些讯息引发中国网民担忧,直斥“这才自由了几天?”“(清零要)死灰复燃了吗?”还有人愤怒直指一些机构重启“清零”手段,就是为了继续搜刮钱财。(自由时报)

中國「五一」勞動節黃金週假期後,多地傳出武漢肺炎感染增加,廣東省東莞市東城街道發通知在6日至13日將安排連續8日核酸檢測,引發當地民眾對可能封城的恐慌。(東莞市東城街道微信公眾號截圖)
中国“五一”劳动节黄金週假期后,多地传出武汉肺炎感染增加,广东省东莞市东城街道发通知在6日至13日将安排连续8日核酸检测,引发当地民众对可能封城的恐慌。(东莞市东城街道微信公众号截图)

发表评论