封杀未除!赵婷可调解中美社会?环时评论引争议

0
942
趙婷

【2021年04月27日讯】美籍华人导演赵婷夺得今年奥斯卡最佳导演奖,令封杀她的中国官方尴尬不已。但环球时报事后发表英文评论,主张赵婷可在中美社会“发挥调解作用”,却引来“封杀她、又要她调解”的批评。

在中国出生的赵婷,美西时间25日以“游牧人生”(Nomadland)一片夺得奥斯卡最佳导演奖,成为继李安后第2位获得这项殊荣的华人导演。

在此之前,“游”片已先于2020年9月夺得威尼斯影展最佳影片金狮奖。今年2月,赵婷再借“游”片拿下今年度金球奖最佳导演奖。 3月初,赵婷2013年接受美国杂志“电影制作人”(Filmmaker)及2020年接受澳洲媒体访问的内容,被人大作文章,让赵婷在中国惨遭围剿。

赵婷当时向“电影制作人”表示,“在我成长的年代,中国是个充斥谎言的国家,有很多我在小时候吸收的资讯,最后发觉都是假的,从此养成叛逆的性格”;而她向澳媒则表示,“现在我的国家是美国”。

此后,被刻意操作的攻击不断向赵婷接踵而来。 3月初,“游”片(中国称为“无依之地”)的定档海报,在中国最大的影剧资讯平台「豆瓣」被撤下,原定4月23日上映的时程也告取消。即使赵婷勇夺奥斯卡最佳导演奖,“游”片何时能在中国上映仍无任何讯息。

赵婷拿下奥斯卡最佳导演奖后,环球时报英文版即发表题为“『无依之地』提醒那些在中美对抗中陷入困境的人保持信仰”的社论说,赵婷获奖显示她在美国的成功,希望她“越来越成熟”。

社论还说,“在中美对抗日益加剧的时代,赵婷可以在两个社会中发挥调解作用,避免成为摩擦点”。且赵婷“无法摆脱自己的特殊标签,应该积极使用它”。而在推动中美文化和人文交流上,好莱坞应该成为“中美社会的纽带”。

环球时报这篇社论引起中国不同立场网友的热议。有人表示,赵婷的获奖是这段时间以来“最正面的文化输出”;更多人则希望“游”片能在中国解禁上映,并直指赵婷的言论和电影成就应分开看待,况且“她说得有错吗”?

但也有网友认为,环球时报的评论“太高看”赵婷了,她离“发挥(中美社会)调解作用”还差得远。还有网友直言批评环球时报说,当初“煽风点火”封杀赵婷,现在看她得奖了又要她“发挥调解作用”,“不觉得打自己脸吗”?(中央社)