G7将发表「广岛愿景」 促北京公布核武数据

0
606
出席G7峰会的领袖们18日上午参访广岛和平纪念资料馆(又称原爆资料馆),日相岸回文雄晚间透露,G7将发表「广岛愿景」单项声明,要求核武保有国家公布核战力数据。 (法新社)

【2023年05月19日讯】日本首相岸田文雄19日晚间在7大工业国(G7)首日议程结束后,向媒体透露G7领袖将针对核裁军课题发表「广岛愿景」的单项声明,相关文件将要求核武保有国家公布核战力数据。另外,对于中国不断加大对台湾军事压力,岸田也表示,G7领袖也对维护台湾海峡和平稳定的重要性达成共识。

G7广岛峰会今天的工作晚餐会,主题为包含核裁军.不扩散在内的外交安保议题,岸田在会后向媒体表示,他和G7领袖接触原爆的真实状况,分享了一段庄严且令人印象深刻的时间。这是一个向世界表明「无核战世界」决心的历史时刻。

G7领袖将针对核裁军发表单项声明,岸田将此称为「广岛愿景」,除对俄罗斯升高核武威胁表示谴责之外,对于中国在缺乏透明性和对话的情况下增加核战力等现状表示关切,声明中要求尚未公布核战力客观数据的核武保有国家,公布相关数据,以提高核武保有国的透明性。 (自由时报)