高调抗美低调求和?专家揭习近平真实想法

0
1153
习近平 (资料图)

【2020年10月27日讯】习近平日前高调纪念“抗美援朝”,但中共官员却密集会见美国商界人士,试图以贸易协议稳住美中关系。专家分析,习近平高喊“抗美”并不是给美国人看的,而是给中国人看的。习高调抗美低调求和的目的,是要巩固自己的核心地位,为其继续独揽大权铺路。

10月23日,习近平在纪念抗美援朝70周年的活动中,高喊“以战止战、以武止戈”,摆出一副不惜与美国交战的架势。然而,中共官方不仅没有做出高调反美的举动,相反,胡春华等中共官员还密集会见美国商界人士,愿意履行川普政府已经不感兴趣的美中贸易协议,试图以此稳住美中关系的意图明显。

对于北京高调抗美、低调求和的矛盾表现,威尔逊国际学者中心中美研究所主任戴博(Robert Daly)认为,北京这么做是要给美国人传递一个信号,但主要是做给中国民众看的。

任戴博对美国之音表示,习近平在纪念“抗美援朝”讲话中,强调“必须坚持中国共产党领导,把党锻造地更加坚强有力”。他认为,这才是习讲话中最重要的意思。也就是说,习最重要的听众观众是国内的,要求民众支持共产党的绝对领导或控制。

“他(习近平)觉得如果中国人民有一个危险感,觉得中国有可能在受到侵入,他们就会更积极地支持共产党。”任戴博说。

网路杂志《纵览中国》总编陈奎德也认为,习近平高调抗美与中共政权目前在国际上所面临的困境有关。习近平是希望以此凝聚国内民心,对抗美国。

目前,美国大选临近尾声,川普总统连任的机率较大,北京指望民主党候选人拜登上位的希望可能要落空。川普早已誓言要让中共对疫情大爆发负责,而且川普的第二任期目标明确指出,将使美国与中共彻底脱钩。这意味着中共还将面临更沉重的打击。

眼下美国正联合盟友全方位围剿中共,并一再指出中共压迫中国14亿民众,是没有合法性的政权。对于美国将中国人民与中共政权分开,习近平曾表示“绝不答应”,这显示中共对此十分恐惧。

值得一提的是,习近平是在五中全会前夕做出对美国强硬的姿态,与此同时,中共官媒再次高调宣扬“习近平治国理念”等习思想。

分析人士表示,五中全会除了制定“十四五”规划和2035年远景规划,还将在政治层面进一步巩固习近平政权,为习在2022年中共二十大后继续独揽大权铺路。

《苹果日报》27日报导称,虽然历史上中共多届五中全会都会作出重大人事调整,但本次会议据悉不会有重大人事任命,被指寻求连任的习近平,其接班人未能浮出水面。

中国民主党全委会主席、哥伦比亚大学政治学博士王军涛对美国之音说,习近平在大权独揽的过程中,得罪了太多的利益集团和势力,眼下政治安全成为他最重要的、压倒一切的首要事情。

王军涛认为,习近平现在退不下来,现在服他的人,听他的人都是没有什么本事的,现在有本事的都是不听他的。 “他一点权力都不敢分给别人,生怕别人把他搞掉了。”(新唐人)