观光潜艇探访“铁达尼号”5人失联 氧气仅剩70到96小时

0
806
CBS记者伯格说,他去年曾搭乘该艘观光潜艇,观光潜艇却因不明原因和母船通讯中断,当时在海底迷路约2小时。(图撷取自“@Pogue”推特)

【2023年6月20日讯】一艘探访沉船“铁达尼号”的观光潜艇18日出发后传出失联,经证实里头载有英国富豪哈定(Hamish Harding)和其他4名探险家、企业家。美国海岸警卫队19日指出,潜艇氧气供应预估只剩70到96小时,且潜艇很有可能卡在铁达尼号的残骸中。

综合外媒报导,这艘小型潜艇18日原订展开8天水下行程,参观位于加拿大东岸圣约翰以南约700公里、约3800米深的铁达尼号(Titanic)沉船,但船只在下潜1小时45分钟后失去联系。

据了解,潜艇约如卡车大小,可乘坐5人,据《天空新闻》报导,已知成员包括58岁英国亿万富豪哈定、法籍驾驶员纳尔吉奥莱(Paul-Henry Nargeolet)以及该艘潜艇所属公司“海洋之门”(OceanGate Expeditions)执行长史托克顿(Stockton Rush)。

美国海岸警卫队周一召开记者会证实潜艇失联,指出失联潜艇的氧气量预估仅剩70到96小时,救难人员将竭尽全力在时限内将船上5人救出。

搜救行动负责人毛格(John Mauger)表示,由于铁达尼号沉船海域偏远,此次搜救任务“非常复杂”,他坦言,潜艇可能卡在铁达尼号的残骸中,若真如此,美国海岸警卫队将没有能力抵达现场,“我们没有搜索海底的设备,残骸有许多碎片,定位会很困难。”

尽管如此,毛格强调搜救队仍将尽全力搜索,目前已投放声纳浮标、派出2架飞机和1艘潜艇,“海洋之门”探险公司和加拿大政府也投入人力和设备协助救援。

美国哥伦比亚广播公司(CBS)去年底曾针对小型观光潜艇泰坦号进行专题报导,CBS记者伯格(David Pogue)表示,他于2022年夏天从加拿大纽芬兰与拉布拉多省最大城市圣约翰斯(St. John’s)启程,前往370浬(约595公里)外的铁达尼号残骸现场。

伯格20日于推特发文提到,“也许你们还记得,去年夏天我曾搭这艘船,当时泰坦号潜艇曾经在海底迷路约2个小时”,并附上1段“CBS周日早晨”专题画面,内容提及他受访时回忆搭乘泰坦号忽然失联的过程。

伯格说,“这艘观光潜艇和引导它下水的母船因不明原因失去通讯,造成一些游客花费25万美元参加这段探险旅程兴致都被破坏,加上水底下没有GPS,所以水面潜艇(母船)借由发送文字讯息,引导潜艇找到铁达尼号残骸。”

据哈定近日于IG发文提及,他搭乘观光潜艇泰坦号将从加拿大圣约翰斯市出发,与他一起执行任务者有法国海军资深指挥官和潜水员纳若莱特(Paul-Henry Nargeolet),他曾带团探索铁达尼号残骸。(自由时报)

英國億萬富翁兼探險家哈定(Hamish Harding)上周末在社群網站表示「自豪地宣布將登上鐵達尼號沉船探索任務」,但也補充「紐芬蘭正值40年來最糟糕的冬天,這次任務很可能是2023年第一次也是唯一一次載人探險任務」,未料18日搭上潛艇後便失聯。(法新社)
英国亿万富翁兼探险家哈定(Hamish Harding)上周末在社群网站表示“自豪地宣布将登上铁达尼号沉船探索任务”,但也补充“纽芬兰正值40年来最糟糕的冬天,这次任务很可能是2023年第一次也是唯一一次载人探险任务”,未料18日搭上潜艇后便失联。(法新社)