广州多地解封大批民众集体逃离 恐流失大量劳动人口

0
1417
12月01日,广州多地解封大批民众集体逃离。

【2022年12月02日讯】中国长期实施严谨「动态清零」政策,近日中国多地爆发反封控示威,其中广州出现大规模警民冲突后,多区调整疫情防控政策。在民众迎来解封的喜悦之际,仍要面对长期封控遗留的民生及经济问题,大批人趁解封集体逃离,有当地居民批评,当局突然解封令人不知所措,又表示疫情封控以来,很多企业已经倒闭,预料大量失业工人会返乡。

在疫情严重的广东,疫情防控临时管控近日作出重大调整。广州市海珠区、荔湾区、天河区、番禺区、从化区等周三(11月30日)下午陆续发布通告,指解除临时管控区域的管控措施;而海珠区发公告称,符合条件密接者可居家隔离。

周四(12月1日)起,广州荔湾、海珠、天河、从化等区除高风险外区域外,有序开放堂食;半密闭场所有序恢复营业,群众凭绿码通行。

广州居民:解封了!解封了!冲啊!海印桥解封了!解封了,水马全部拆完了,南天百货这边也拆了,可以出去了,店铺都开起来了。

不少网民拍片分享当地情况,影片可见,多区有不少围板被拆除放置在路边,大部分店铺都是拉下铁闸,有少部分店铺开始恢服营业。

当地居民:街上人流稀少 至少2成店铺已经倒闭

荔湾区居民梁先生周四对本台指,周三下午接获当局宣布解封的消息,形容是很突然,令人不知所措,因为不少人都已在家中囤积了粮食。而据他观察,解封后街上人流仍然很少,至少2成店铺已经倒闭,很多店铺一早捱不住。

梁先生说:铺头陆续都营业了,但很多已经捱不住而倒闭,老板都离开了,员工都走了,怎么可能及时起死回生?行人稀疏,不可能瞬间恢复到以往的情况,起码倒闭2成左右,撑不住一早关了。一直没有封的行业是饮食、食品,不能堂食,吊著盐水(勉强维持),这些小档口仍然坚持,大酒楼就不同,全部倒闭了。

中小企无以为继 外地劳工解封后离开

梁先生指,一些工厂及中小企业在封控下无以为继,失业并济留广州的外地劳工,在解封后只会立即离开。

梁先生说:那些低收入工人,譬如在康乐(服装加工厂)生存的工人,已经没有饭吃,康乐很多人,已经失去信心的外地劳工,解封后只会走,老板撑不住,订单没有了,不走还留在这里干甚么?这些小作坊的老板,订单没有了,不会像国企一样有政府的贷款,还有国家专业的订单,去维持他们的生计。

梁先生指,因为临近新年,不少人回乡探亲,加上因为解封后,很多店铺都未能立即复工,倒不如提早回家。

解封后广州车站现人潮 大批民众集体逃离

有网民拍摄到,当局宣布解封后,在广州市广州南站,大批人赶忙离开广州,很多大巴送外地员工到广州南站坐车返乡,车站大排长龙,大批人拖著行李准备乘车,站外有人打地铺候车,相信是收到解封消息后立即到车站过夜,情况如同提早进入春运。大陆传媒指,广州南站滞留过千乘客,基本都是大学生,形容是「集体逃离广州」的感觉。

多间大陆传媒引述旅游平台「同程」数据指,至周三(11月30日)下午3点,广州出发的火车票搜索量,上涨超过300%,为前日同一时段的4倍;机票订单量较前日同时段增长126%。旅游平台「去哪儿」数据显示,周三下午,从广州出发的火车票瞬时搜索量增长2.5倍,目的地为四川、湖南、贵州等省份。

另一平台旅游平台「携程」上,「广州」关键词的搜索量骤增300%以上;广州一地的门票、周边游业务入口的浏览量分别增长255%和156%。

据中国卫健委官方网站周四(12月1日)通报,周三新增35,800宗新冠本土个案,包括4,080宗确诊及31,720宗无症状感染;无新增死亡个案。新增本土病例方面,广东占最多的7,914宗,大部分在广州,共有6942宗;重庆有6639宗、北京有5043宗、山西有2338宗、四川有1414宗。

广州市卫生健康委副主任张屹周三下午在新闻发布会上说,一般不按行政区域开展全员核酸检测,高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大。符合解封条件的要及时解封,封控管理要快封快解,应解尽解,尽最大努力减少因疫情防控给群众带来的不便。(自由亚洲)