【贯明文苑】苦中一缕清香

0
215

作者:贯明

远在故国的朋友托人给我捎来一盒精致的茶叶,打开之后捏了一小撮放在茶杯中,再注入刚刚烧开的沸水,心里就开始默想那茶叶的香味。片刻之后,打开茶杯盖喝了一小口,不但没有感受到茶香,口中反而留下了一丝淡淡的苦味。倒是前来访问我的朋友说:「我闻到了你的屋子里有一股清香的味道。」由此看来,我喝到嘴里的虽是苦味,但是那一缕清香确实是从苦茶中散发出来的。

由喝茶联想到人生,我感到吃苦是人生的必修课。世俗中的人无法超越生老病死,也无法逃避人生中的苦难。尽管世人大都不愿意吃苦,然而细思与「苦」字有关的成语却都没有负面的意义。 「良药苦口」、「苦口婆心」、「苦心孤诣」、「苦尽甘来」、「梅花香自苦寒来」等成语都有赞美之意。清朝的著名文人蒲松龄还写出了「苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。」那样令人荡气回肠的名句。

在众多的包含「苦」字的成语中,作为一个修炼人,我最欣赏的成语则是「以苦为乐」和「苦中作乐」。因为「以苦为乐」是每一个成功者必经的历程。宝剑如果没有历经那磨砺的痛苦,就不可能看到那闪耀的寒光;梅花若不是挨过那夜寒彻骨,又怎能释放出那扑鼻的纯香?由此可见,以苦为乐是一种乐观而又积极的心态,苦中作乐则是一种更高的人生境界。孔子周游列国讲经说道,明知不可为而为之,但夫子乐此不疲,在困苦中仍能逍遥自在。传道之苦,成就了一代圣人。因此,「以苦为乐」和「苦中作乐」确实是每一个人都应该去努力实践的一种心境,一种高尚的精神境界。

周末临窗独坐,沏上一杯淡茶,翻开我每日必读的圣章,满屋寂然,灯火通亮。透明的茶杯中冒着热气,从茶叶那清香自然的原体中透露出阳光、雨露与山野的气息。此时我感受到的不仅是源自于大自然的恩赐,还能从圣章的字里行间中感受到恩师的苦心与慈悲。此情此景,使人油然而生出亲切与温馨之感。大声阅读圣章,就能感到无尽的清香环绕在自己的身旁,使我乐在其中,甚至忘记了时间的流逝……

当遇到魔难之时,当遭到威胁之际,当遭受羞辱的那一刻,我脑中闪现的都是恩师的诗句:「大觉不畏苦,意志金刚铸。生死无执着,坦荡正法路。」加持我身心,激励我精进。 「苦中作乐」已经贯穿在每天的生活之中,修在其中,乐在其中。

 

版权作者所有,授权明德网发表,转载请注明出处。