古今真相揭示出婚姻的严肃

0
3355
婚姻

古人认为人有五福,一长寿,二富贵,三康宁,四好德,五善终,最重要的是第四福——“好德”,因为德是福的原因和根本,福是德的结果和表现。

五福中居然没包括婚姻,更没有爱情,现代人很在意的颜值啥的就更没有了。可以看出古人的价值观,身心健康,丰衣足食,品德好,长寿善终,就是有福了,不贪求更多。

现代社会,大把人有钱却不快乐,贪欲不满足,无福享受康宁。一些名人很大岁数还心心念念“感情生活”,忽而陷入新恋情而幸福得无以复加,忽而又失恋、抑郁。这样的人其实已经远离幸福了,有人观察到,早恋、同性恋、婚外恋、吸毒等的人群患抑郁症的比例较高,这也许是上天惩罚人的一种方式吧。

古人把婚姻看作是有因缘因果的,讲父母之命、媒妁之言,不推崇“爱情”。现代人,不知有安排好的命运,把幸福自定义为感觉好、找到对的人。多次恋爱、婚前同居、婚外恋、离婚再婚,找对象像挑商品,有理论甚至说,多次恋爱有助于提升择偶情商。

传统理念认为,幸福的倚仗是自己积下的德,行善才是求福的根本,为了私欲而不择手段地做会适得其反。下面,我们还是来看一些真实的故事吧。

好莱坞女星的故事

好莱坞女星F的惊世容颜被人形容为“上帝的艺术品”,评委在奥斯卡颁奖礼上给她的颁奖词是“她有如此美貌,根本不必有如此演技;她有如此演技,根本不必有如此美貌”。

她结婚生女后,与已婚男星A陷入热恋,双双离婚再婚,F也迎来事业巅峰,拿到奥斯卡小金人。若时光停在此刻,这就是一个“主动改变命运、嫁给爱情”的“成功”故事。

但故事还没结束,F后来患精神分裂,曾给她写了无数情书的A抛弃她,和一个年轻女星成家,这也许是压死骆驼的最后一根稻草,F在凄惨悲凉中离世。有人指责A绝情,其实A的做法倒也符合他的为人,他曾为私欲(得到F)抛妻弃子,那些对病妻不离不弃的人,是要付出实实在在辛苦的,多半不是A这类人吧。

假如F没有因贪求更大幸福而改写命运的“新剧本”,而是安分守己的随“老剧本”,就是和律师丈夫过安宁平静的一生,此生少造业,对来生还好啊。因为不知道婚外恋的业力,除现世报应外,是不是死后还要继续还?

但丁在《神曲》中记述了自己幻游地狱、炼狱,及天堂的经历。在地狱第二层,那些“让情欲压倒理性的犯邪淫罪者”受着“飙刑”,痛哭哀嚎,永远不得安息。

说来,F的福分中,少了最关键的——“好德”,才硬生生把一手好牌打烂。现代观念下的典型表现是,追名逐利不择手段,根本不替别人着想。有评论说她“生于美貌,死于性格”。

地狱里的女王们

但丁在《神曲》里提到,毁于色欲的“亡灵”中包括“许多语言不同的民族的女王们,比如亚述女王莎米拉姆、迦太基女王狄多、埃及艳后克丽奥佩特拉,还有斯巴达王后海伦,以及爱上海伦并把她掳走从而引发了十年特洛伊战争的帕里斯,此外还有爱上了自己叔母绮瑟的特里斯丹。”

里面特别提到一对为“爱”而死的名人。贵族小姐弗兰齐斯嘉,被父亲政治联姻嫁给跛脚、丑陋、粗野残暴的贵族丈夫。丈夫的弟弟保罗是个美少年,叔嫂相爱,被丈夫把他们杀死,死后,他们因邪淫罪被打入地狱第二层(贪色层)受惩罚。

按现代人的观念,估计很多人会感觉弗兰齐斯嘉情有可原,但神的标准却不同,婚姻再不如意,也不是开展婚外“爱情”的理由。婚姻不合意是过去造业欠的债,不认债、不想还,与命抗争而继续造业,弄不好可能下地狱去还。

但丁还和弗兰齐斯嘉的灵魂对话,探究他们“隐于心而未出口”的爱是怎样被彼此知道的。弗兰齐斯嘉说她与保罗的奸情始于一次读书,他们在花园共读一本书《湖上的朗斯洛》,朗斯洛是亚瑟王的第一圆桌骑士,他无可救药地爱上了王后奎尼韦尔,在一次花园幽会中,他“为爱俘虏”,与王后亲吻。读到此处,弗兰齐斯嘉和保罗感同身受,也拥吻到一起,从此犯下大罪。

学习武松

这对“叔嫂恋”故事,令人联想到一对中国的叔嫂,不禁感慨传统文化对人的保护,潘金莲就勾搭不上武松,“外国潘金莲”就勾搭上了“外国武松”。

中国传统社会根植于民心的礼仪很严——“叔嫂不通问”,以前叔嫂哪能那样的坐在一起读书(更何况是那种内容的书)。潘金莲对武松说了“不对劲的话”,武松就离开家搬到外面了。那对“外国叔嫂”居然还一起看书里那些“不对劲的文字”。

杨绛先生的良言

有研究发现,恋爱与吸毒后大脑变化相似。有人说易动情的人相当于把别人当药磕,没感觉了再换一个,总在追求精神刺激。婚外恋的人庆幸找到“真爱”,其实是筛选到道德底线低的利己者。

杨绛老人曾说:“婚外情,就是两个有病的人,以为遇到了良药,其实是遇到了麻醉剂,等药效一过,比以往更疼,说不定还会遇到要你命的鹤顶红。”

为什么说“红颜薄命”?

和F同样红极一时的女星X,人生轨迹则截然不同。X也是拥有盛世美颜,她婚后,拒绝了痴情才子的苦心追求,没有绯闻,与丈夫白头偕老,人生小舟顺遂平稳。人们对X的评价是“长的漂亮是优势,活得漂亮是本事”、“人间清醒”。

俗话“红颜薄命”,我发现,其实命运并不偏爱美女,从某种角度看,美女反而挑战更大。因为她们会吸引到众多追求者,其中就包括渣男,当然也包括人品好的男人,但往往渣男们贪欲更强,会费尽心机对美女志在必得,追起来更拼,而人品好的男人很多都有随缘认命等优点,厚道善良,一般不会死缠烂打。

看来,美女还得标配一个清醒的脑子,才能过滤掉渣男,令人生安稳。就像女星X,她曾说中意丈夫的老实,学学人这慧眼识人功,托付终身,人家挑的就不是“激情”而是厚道,这和追求“激情”的F,命运档次就此拉开。和X同时代的女星,大把人也因“恋爱脑”爱上渣男,之后的命运不要太悲惨,有的自杀,有的疯癫,真应了“红颜薄命”。

不过,处于高光时刻的人,能做到脑子清醒也真心不易。X当年是风光无二的巨星,按现在的说法,美得不像话,红得一塌糊涂,却一点不飘,别人再迷自己,脑子都没犯迷糊,没自恋,没找不到北。几人能做到?难怪好命。既是个有艺德的艺人,更是个有妇德的妻子。很懂人生大戏的游戏规则,严肃对待人生而不是游戏人生。好的人生来自循规蹈矩,而不是剑走偏锋。其实,这也很符合传统做人理念,任何时候都保持谦卑,人活于天地之间,千万别把小小的自己看重了。

慧剑破假象

F快意人生、肆意妄为,“恃靓行凶”说的大概就是这类。美貌是双刃剑啊,不要得意忘形而刺伤自己。说到剑,明慧网的文章《警戒色欲(四)》提到“斩色九剑”,文章说:“十恶毒世,面对色情诱惑,几人能过此关?几人不为所乱?现有慧剑九把,愿助君一臂之力。”摘选其中“三把慧剑”与大家分享:

“破清纯:百媚丛生之甜笑,嫣然含羞之回眸,最具清纯之像,最让执着色欲却自持清纯者动心。然而,孰知一点萌善浮于面,多少恶欲隐于心?愿君火眼金睛看本相,不为外境迷自心。”

“破才艺:古之献美者,必令美女精通才艺,由此可知才艺助色之功效。文人墨客常有此弊,道德雅士亦受此牵动。当知大德不以才艺显,执于小术必失大道。”

“破绝色:毒药掺以蜜,亦是伤身;色祸饰以美,亦是害心。绝色者人呼之牡丹,佛称之花剑,射入人骨髓,死而不知怨。”

要慧眼识破假象,拥有才艺、绝色等,不仅容易吸引异性,还容易被自己迷住,感觉自己艳压群芳、技压群雄等。对异性有非分之想时,往往也是春风得意时。骄傲会蒙蔽智慧,使邪念乘虚而入。

一个佛教故事讲,有个皇后“非常优美动人,只是比不上仙女之美而已,但已超越了所有其它的女人。”她和国王十分恩爱,她死后,菩萨告诉伤心的国王:“由于她对自己的美貌过度自满而生活放逸、不做善事,因此,如今她投生在这座公园里成为一只粪虫。”有句话说“所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格”,唯有感恩、惜福、谦恭、好自为之。

心思不正也招祸

《德育古鉴》里有两个故事,一个故事讲,长洲一书生自觉文采斐然,同辈也称赏不已,晚上酒醉回家,心作妄想:“我要是科举及第,就娶邻家的女儿阿庚做妾。”一个替别人抄书的人,当晚元神被土地摄去,见到写有书生名字的册薄上有红笔朱批:“想虽逐妄,境实因人。因其妄想当在正月十七,到松陵驿受冻饿一日之报。”书生果然经历此劫,几乎饥冻而死。

另一故事讲,李生参加科考在一旅店投宿,店主对他异常热情,说昨晚梦见土地神说:“明天有一个姓李的秀才,将是科举考试第一,要善待为好。”李生大喜,想到妻子是贫陋时所娶,做官后应休妻再娶。第二天店主又梦见土地神说:“这个年轻的士人心地不善,自己还未考取功名,就想抛弃自己的发妻,今次科举失第了!”李生果然落魄而回。

正见网文章《轮回警示:僧人转生来的订书钉》给人很大警示,那个僧人在色方面并无言行过失,只是没有控制内心的色念而是任其滋长,最终他还醒悟过来了,但是都造成难以挽回的恶报而十多次转生为动物受苦。

看来,做人要无愧天地良心,如古语“无一事不可对人,无一念不可告天”。

骄傲是万恶之源

F毁于色欲,再有就是骄傲,同样,X也是得益于不骄傲。很多“恃靓行凶”的美眉,都无比自满于自己的美貌,而看不起别人;男子也是,很多人恃才傲物,目中无人。

骄傲的人,都有一个共同点,以为自己的“优势”就是自己永远拥有的,因此把“优势”看得太绝对了。却忘记了,世间的事物,都是变幻无常的,人生瞬息万变,要心存敬畏而不能狂妄自大。

有句话:“当你明白了无常,你就不会张扬。”

文学作品的洗脑

我成长时期,爱情片盛行,教育充斥着争名逐利的价值观,“道德多少钱一斤”是很多人内心的写照。自己被灌满的是,爱情是最高价值,超越婚姻、道德。演绎爱情片的主角,都“灵气逼人”、“风华绝代”,令人投入欣赏影片的同时轻易被这种谬见洗脑,反而认为维护婚姻的理念不道德、不人性。

古人以“相敬如宾”形容婚姻美满,我过去却感觉古人枯燥刻板,没有人权自由。后来发现,现代人很自由但却离幸福更远。可见,道德礼制对人不是限制而是保护,就像盘山公路护栏保护车辆不下坠。“男女有别”等老理儿其实永不过时,尽量遵循是对自己好,给自己设一个围栏保护着别失足。

几十年前,人们喜欢老实人。轻浮的,不论才貌多好,都被认为“不正经”。搞风流韵事的,会因“作风不好”被戳脊梁骨。而几十年后,老实人甚至成了被嘲笑的对象,找对象看重“魅力”、“激情”,但实质却选了贪婪自私的人,像俗语说的“千挑万选,选了一个漏油灯盏”。有人已婚,心却像长草般不安分,渴求两情相悦的兴奋,不就是从前会被人耻笑“不正经”的人吗?实质是对情色上瘾的瘾君子。

现代文艺作品以玄妙的情节刺激人心,给人“解渴”,使人对精神鸦片成瘾,却忘记了艺术高于生活,把荧屏故事演绎到现实中,追求婚外“爱情”,等于拿到一张地狱特快的票。有人甚至形成戏剧性人格,把生活当梦幻,缺乏清醒理智的现实感。“经典爱情片”许多“唯美”瞬间被深植入心:巧笑回眸的惊艳,泪眼朦胧的凄美,“惊天地泣鬼神”的情节……人们难忘这些童年的记忆、青春的回忆,连带把现代价值观也深植入心,把人在情方面的心思搞活,这是毁人利器。

写书也遭报?

“有情人终成眷属”这句话出自《西厢记》,此书令许多人起邪思淫念,作者王实甫招报,嚼舌而死。其实,这句话按传统理念看是错的,古人认为,婚姻由因缘业力等促成,人要惜缘惜福,而不是现代人的“以情为大”的价值观。

“情不知其所起,一往而深”,这句大家耳熟能详的话其实是《牡丹亭》的题记,该书描写男女情奔,用词华丽,令许多人把对抗礼教、追逐情爱误认为风雅,作者汤显祖死后,曾有人死而复苏,亲见他在阴间,备受有如肤裂肉开的痛苦。

自我反思

我曾经梦想轰轰烈烈的爱情,其实是渴望用激情和赞美填满虚荣空乏的心。其实只想经历“爱情”,享受被深爱及欣赏,根本不关心对方是谁,实质不是爱对方而是爱自己。对方又何尝不是如此?两人好似各自在戏中过把瘾,根本不关心对手戏谁来演。而自己却曾相信谁欣赏自己,谁忘不了自己,真是智慧被蒙蔽后的可笑的自恋想法。

我过去觉得自己婚姻感情基础不深,觉得经历轰轰烈烈爱情的婚姻,才有好的感情基础。其实,很多实例正相反,富有“激情”的人很多从“相爱”变成“相杀”,老实心淡的夫妻反而美满。一些人喜欢刺激,没有享清福的心性,非把福折腾尽才踏实,我自己差点就走这条路,幸亏清醒后发自内心珍惜婚姻,对先生从看不惯到发自内心的善待与尊重,彼此从互不待见到和睦融洽,可见善解积怨才是婚姻幸福的良策,而不是换个所谓“对的人”。

婚姻中彼此不大赞美对方,外人的赞美会令自己感觉别人更懂自己。这是喜欢听好听话带来的谬见,忠言逆耳,直言你不足的才是真心待你的,不恭维你,不哄骗你,不图你啥。有些夫妻也曾感情甜蜜,但日久却越来越看不上彼此,争吵、冷战,我觉得很多是因为太贪执情爱了,太渴望被人夸赞、欣赏,得不到就不满。

共同语言?还是共同人性弱点?

自己认为有“共同语言”的人,实质是有共同的人性弱点——对名利情的贪执,互动中彼此展示着恭维与受用、关爱与贪爱、贪色与炫色等,不都是言情剧的桥段吗?“真爱”表象下实质是人性弱点大展示。但过去自己却没看透,感觉彼此谈的都是充满人性美好的高尚话题。但美好是表象,邪恶也不会以邪恶示人,白骨精行骗也要化作善良美好的形象,正因此迷惑也越强,如前述一文提到的“一点萌善浮于面,多少恶欲隐于心”。

婚外情的其实是自找苦吃,淘汰了厚道人而专找贪欲强的。过来人悔不当初,后来者却仍飞蛾扑火、相信自己独具魅力,自负障碍住智慧,忽视了缺失道德后的丑陋人性。这也与言情剧洗脑有关,利用人的自大,让人在共鸣中感觉自己也和剧中人一样稀有难得,值得被人奉为唯一挚爱。千万别信什么自己是“独一无二、最好的”,好听话入耳就要买单,对恭维的迷魂汤要警觉。

万恶淫为首

文昌帝君说:(白话)“上天常降祸给好色贪淫之人,而且报应非常快。有些愚人却像做梦一样的颠倒无知,不知畏惧,如果放纵自己的行为不加检点,则此人随时都会面临灾殃的降临。”

当今,我们正处于某歌曲所描述的“乱世”,黑白颠倒、鬼魅横行、淫乱奢靡、道德崩塌。有色方面问题的人,不乏“精英”阶层的,有能力有风度,有的还自觉人品好呢。但真正厚道的人,没人会在这方面动歪心思。言情剧里的一些人也展现出勇敢仗义等道德优点,却演绎着不伦恋情,那道德是赝品。色是道德的试金石。

越读因果故事越敬畏天理:某人因妄言而被神取消功名,表现为一个“偶然”:他的考卷篇篇几乎满分,但一份不慎被“灯煤”烧去半页而不能呈送。某书生因替人写离婚协议而被神取消功名,之前我不知他错在哪。其实我们身在红尘乱世中,偏离正理太远,这些故事就是启示给人上天的奖罚标准。后来明白了,离婚背离神的意旨,不符合传统,连帮助的都获罪。书生后来设法劝二人复了婚,之后青云直上,他后来凡遇离婚就调解,保全了很多家庭。难怪古话说:“宁拆十座庙,不毁一桩婚”,古人认为,婚姻是“天作之合”,是神的安排,不可随心所欲去毁坏。

转祸为福

《太上感应篇汇编》里,有个“改过劝善转祸为福”的故事,删减摘录如下:

燕慧安,曾轻浮浪荡,入花街柳巷。他在街上遇到发送善书的人,一看,是《感应篇》、《阴骘文》等,翻开阅读,不禁触目惊心,幡然悔悟:“这书中描述之行为,尽与我同,仿佛就是写自己,我是何等愚痴?不肖至此!古圣劝诫邪淫,谆谆教诲,我偏贪恋不舍,不知禁忌,真是自暴自弃!”

他当天焚香跪祷,发誓再也不犯邪淫,又发愿印送这类善书千卷,以求消减曾犯之罪。他一样一样去实践,确实化导很多不同年纪之人。他因及时悔过,又大力向人劝善,不仅自己得享高寿,而且子孙俱贵。行善补过非常重要。正可谓“天道祸淫,不加悔罪之人。”

忏悔补过

人骗别人容易,骗自己也不难,却无法骗神。我理解到,自己干的小事都要负责,都要看动机;人死后就清楚的知道自己干的事的好与坏。一些因果故事里,人在阴间被冥吏审问时,完全无法抵赖、狡辩,因为那时一切都清楚展现了。

虽然我看不到另外空间,但越想越惊怵,未来真看到一切的展现,看到一思一念如何被审视,一个不善之念会导致什么,许多恶念会累积成什么……真看到后,会不会痛悔自己曾在颠倒乱世中无知无畏?俗话说“千金难买早知道,万金难买后悔药”。

一个故事里,书生遇群鬼,问鬼为何不忏悔求解脱。鬼说:“忏悔必须在未死以前,死后便无着力处可以努力了。” 一个鬼叮咛书生:“我们这些饿鬼得到您的酒喝,实在没有什么能报答,谨以一句话奉赠您:‘忏悔须在活着的时候。’”

在此也善劝朋友们,对这方面问题千万别不当回事,内心的邪念也同样,神目如电,一念都逃不过。不但要知耻痛改,还要力所能及善劝别人不要造业,是行善也是补过。

男女授受不亲

有个“宁搅千江水,莫动道人心”的故事提到,一位少女给四十位僧人布施僧鞋,其美貌仪态令他们产生爱慕之心,老法师对她说:“因为你今天种了一个恶因,在你面前只有两条路:一,你将四十世轮回女身,分别嫁给这四十位因你而动心的法师,他们也将轮回在六道,不论他们投生在哪一道中,你都得随业而嫁。第二,就是你今天死在这里,断了这四十世轮回之因。”

对照此故事,人不应该像现代一些人一样希望“吸引人”,而是应琢磨怎么避免“吸引人”,因为无心的搅扰人心都造业。由此更明白了传统社会的智慧,异性间回避,是降低损德、招祸、下地狱的风险。古代讲“男主外,女主内”,古代礼仪中有男女的活动区域尽量有所隔离的规定。

有人想,现代社会怎能和古代比?其实,如何遵循“男女授受不亲”,每个人都可在力所能及范围做好,内心所存的护人护己的善心,神灵都历历在目。现代虽然形式上不把男女“隔离”开了,但自己应该有个“隔离障”,行为应尽量体现出互相尊重的“敬而远之”的礼仪。就像存放化学物品,要分开保存容易发生化学反应的,降低爆炸的风险。男女间也应如此,如果内心发生“化学反应”,那是可能滑入地狱的风险。好比乘车系安全带,乘船穿救生衣,没这些措施很多时候也没事,但不是可以疏于防范的理由。

没有爱情的婚姻不道德?

大家可能都听说过一句话“没有爱情的婚姻是不道德的”,有人还觉得这是追求爱情的堂堂正正的理由,其实这句话源自于恩格斯所讲的:“只有以爱情为基础的婚姻,才是合乎道德的。”这话其实不是真理,而是歪理邪说。

《魔鬼在统治着我们的世界》里讲:“淫乱是共产主义的内在基因。共产主义的奠基人马克思奸污女仆,并产下孩子让恩格斯抚养;恩格斯与两姐妹同居;苏联共产党党魁列宁与伊内莎有十年的婚外情”;“马恩所鼓吹的,尽管常常用‘自由’、‘解放’、‘爱’等词汇掩盖其真实含义,实际是放弃人的道德责任,使人的行为完全受欲望主宰。”

人生的幸福可不是两情相悦那么简单,很多人在得知一些婚外情的果报后,都发出“天道好轮回,苍天饶过谁”的感慨。出版商电视台为了利益而刺激人的情感,高收视率赚来大把钞票的同时,也害苦了观众,很多人稀里糊涂看进去了,甚至效仿,剧烈折损自己的福分,却以为在追求幸福。追求婚外情无非是想找个更情投意合的人、更幸福,但前提是,其他方面福分不变而又增加这一项。但传统理念认为,人生福分早已注定,为了贪求更多而伤害别人,结果适得其反。

自私要买单

杨绛曾说:“有人出轨丢命,有人出轨染病,有人出轨万事不顺,有人出轨家破人亡。”

一些调查发现,婚外恋双方再婚后普遍比上一段婚姻差,有的遭遇灾难,有的失望于现任比前任差很远,再次出轨的也不少。有评论指出,婚外恋的人本来就道德底线低,比一般人更自私,长期在一起后就暴露出人性弱点了。传统时代,人们找对象看重人品、道德、责任心,而婚外恋看重的则是懂情爱、有魅力等,不讲道德原则,只谈情感感受,这等于逆向淘汰在选人了,自食苦果自不必说。

自私的人自以为为自己考虑得很周全,占便宜不吃亏,实际却远离了幸福快乐,无私的人较少考虑自己,却更快乐。自私行为会带来苦果,而自私的心则会导致人不快乐、不知足、不满、愤怒、妒忌等。看来,人不是一心为自己就是对自己最好的,悲喜祸福的主宰在天,凡事要想想自己的所为是否顺应了天理。

一个有意思的现象是,即使在现代灯红酒绿的娱乐圈,长远看去,事业成功又生活幸福的男女明星,往往都不是滥情的人,而是清醒、理智而情感专一的,做人有原则、有底线。天佑善人啊。

结束语

人的需求其实有限,吃饱穿暖、健康,就该知足,就像“五福”涵盖的。现代观念却把人带入情幻中追求刺激,世风日下,过去,追求刺激表现为烟瘾、酒瘾;现今,则表现为毒瘾、乱性,不然就抑郁。人们被灌满现代观念后,在贪求无止境的路上飞奔,早已远离了幸福所需的淡泊宁静的心态。

古人孜孜不倦讲述传统道理及因果故事,其深刻用意,就是不让世人沉沦于欲望与私利,败坏道德与良知,最终遭到上天的惩罚。

愿人们善待配偶,珍惜自己拥有的,错过了不会重来。做人要知足、感恩,用心守护内心的善良,那才是自己的福田。(正见网)