国际金融协会:俄乌战争后 中国出现前所未见的资金外流

0
855
俄乌战争爆发后 中国出现前所未见的资金外流(示意图)

【2022年3月25日讯】国际金融协会(IIF)周四(24日)报告指出,在俄罗斯入侵乌克兰后,中国出现“前所未有”的资金外流,新兴市场的资本流动发生“非常不寻常的转变”。

综合外媒报导,IIF 在报告中指出,高频数据检测到中国股票和债券的投资组合大量外流,同期流向其他新兴市场的资金则维持不变。经济学家表示,现在所看到中国资金外流的规模和强度前所未见,特别是同时没有看到其他新兴国家出现类似的资金外流。

中共当局去年调整政策,打压地产业,引发股市及债是出现抛售,但流向中国股债投资组合的资金基本上保持稳定。2021年最后1季,中国以外新兴市场单月外资淨流入几乎已经停滞,这一趋势也持续到2022年。

但IIF数据显示,资金流动自去年12月中旬达到高峰后,发生明显变化,特别是从中国股市流出的资金,这个情况在2月底进一步加剧。

IIF 点出,资金流出的时机恰好是俄罗斯入侵乌克兰之后,这表明投资人可能正重新看待中国市场。但IIF首席经济学家布鲁克斯(Robin Brooks)也强调,现在要断言资金外流是这场战争推动,亦或是其他因素,仍为时过早。

官方数据显示,外资在2月减持的中国政府债券创历史新高。制裁冻结了俄罗斯央行持有的欧元、美元外汇存底,引发外界猜测,莫斯科可能会出售手中持有的中国资产以筹集资金。

随著外资撤离,中国股市在本月稍早也出现暴跌,部份原因是担心美国和欧盟对俄罗斯的制裁,可能会蔓延到中国。ING集团全球债务和利率策略部门主管贾维(Padhraic Garvey)表示,资金外流可能表明一些投资人决定在俄乌局势更加明朗前不再投资。

俄乌冲突爆发至今,中国没有谴责俄罗斯在乌克兰的行动,仅对战争表示关切。北大西洋公约组织(NATO)秘书长周三表示,北约担心中国可能支持莫斯科入侵乌克兰;拜登政府则多次喊话、警告北京不要利用西方国家制裁俄罗斯带来的商业机会。(自由财经)