好嚣张!王毅 崔天凯向拜登喊话要求逆转对华政策 余茂春:贼喊捉贼

0
475
中共外交部长王毅

【2021年02月24日】(明德网记者叶子报导)中共外长王毅及驻美大使崔天凯昨日(2月22日)在同一场合向美国拜登政府喊话,要求拜登逆转川普(特朗普)前朝政策,要求美方放弃关税、解除对中企制裁、放生中共科技公司;崔天凯则表示必须坚守台、港等问题的红线。

外媒引述美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)的回应,认为王毅的说法反映出,北京试图在实施掠夺性经济策略、透明度不足、不遵守国际协议、压迫普世人权等议题上,躲避外界的谴责;前国务卿蓬佩奥的对华政策幕僚余茂春回应,中共跟全世界都过不去,把事情推到美国身上,是“贼喊捉贼”,对于崔天凯的“红线”之说,余茂春表示,世界必须要求中共去遵守国际社会制定的红线。

路透社报导,中共国务委员兼外长王毅昨日出席“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛,首次对美国拜登新政府发表有关中美关系讲话。王毅称,在美国前总统川普领导下,美中关系跌至数10年低点,并称北京随时准备开始建设性对话,但他也敦促美国停止“抹黑”共产党,且不要干涉中国内政,并停止纵容“台独分裂势力”等。

美国国务院发言人普莱斯回应,王毅的说法反映出中共持续在掠夺性经济策略、透明度不足、不遵守国际协议、压迫普世人权等议题上逃避谴责。白宫发言人莎琪(Jen Psaki)也表示,美国把中国(中共)看作为强劲的竞争。

中共驻美大使崔天凯在同一场合表示,中美双方有问题可以拿到桌面上谈,但“问题性质要分清,政策边界要明确“,“在台湾、涉港、涉疆、涉藏等涉及中国主权和领土完整的问题上,中方没有退让余地,必须坚守红线。”

美国之音引述美国威尔逊中心(Wilson Center)基辛格中美研究所主任戴博(Robert Daly)表示,中国官员们的讲话是“老生常谈,并没有让美中对话向前迈进一步。”

戴博提到中共政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪本月初的讲话,杨洁篪当时表示,中方愿与美国共同推动双边关系沿着不冲突不对抗、相互尊重和合作互赢的轨道发展,但又警告称涉及中国主权和领土完整的香港、新疆等议题“碰不得“。

戴博表示,从杨的讲话来看,北京还停留在7年前的“不冲突”、“不对抗”、“新型大国关系”这类思维模式;且中共将美中关系面临的问题和摩擦都归咎于美方,看不出任何反思与自我批评。

就王毅及崔天凯的说辞,余茂春接受自由亚洲等中英媒体的访问时表示,王毅说这个话无底线,也没有什么逻辑。他说:“中国(中共)现在面临的问题,不仅仅是美国跟中国过不去的问题,是中国(共)跟全世界都过不去,所以中国(共)现在在世界上没有几个朋友。它把这个事情推到美国头上,是贼喊捉贼,是没有根本道理的。”

就崔天凯的红线不可踩之说,余茂春认为,这不是底线不底线的问题,中国(共)政府在香港、在新疆、在台湾问题上,它自己根本没有底线、它是无所顾忌。 “但(中共)却为国际社会设立了很多红线,并声称’作为国际社会,我们不允许你说什么,否则你就是不尊重我们中共,你就在跨越我们的红线。’这其实是欺凌,世界必须要觉醒,我们其实不能够认可中共这种红线的。”

余茂春指出,北京的这种红线不是根据《国际法》,也不是根据《国际公约》来制定的,“实际上中国在这些方面都签过字,但它从来不执行。”因此, “这不是干预中国的内政,不是干预中国的国家主权,因为不能打着主权的名义去屠杀他人,进行种族灭绝。自1940年以来,国际社会就制定了这样的规则。这就是我对中共红线的认识。国际社会应该有应有的红线,我们必须要求中共去遵守这些红线。”

发表评论