河南宁陵、广东东莞两地工人因低薪以及变相裁员问题同日罢工

0
1408
河南宁陵、广东东莞两地工人因低薪以及变相裁员问题同日罢工(视频截图)

【2024年1月17日讯】社媒平台「X」著名的账号“李老师不是你老师” 转发一条信息称,1月16日,河南省商丘市宁陵县的一家服装厂和广东省东莞市的一家精密技术公司的工人同日举行罢工,抗议薪资太低以及遭遇变相裁员。

月工资1100,河南宁陵东隆服装公司工人集体罢工

河南省商丘市宁陵县东隆服装有限公司的工人在工作了27天后,只拿到了1100元人民币的工资,远低于当地的最低工资标准。工人于1月16日集体发起罢工,要求提高工资。

罢工工人在社交媒体上发帖称:“商丘宁陵东隆上27天才发1100元工资,吸血鬼厂”;“宁陵东隆服饰,又罢工了,一年搞个两三次,过完年建厂一周年,关门大吉”。

东隆服装有限公司是隶属于东隆集团旗下的第15家分厂,是宁陵县重点招商引资项目,是一家生产消防服等服装的企业,成立于2022年12月,注册资本为1000万元人民币。据了解,该公司的工人此前已经多次因为薪资问题而罢工,但没有得到有效的解决。

广东东莞捷荣技术工人罢工抵制变相裁员

广东省东莞长安镇捷荣精密技术有限公司的工人也在同一天发起罢工,反对厂方强制他们放长假,并且只发放最低底薪标准的80%的工资。

东莞捷荣技术股份有限公司成立于2007年09月25日,注册地位于东莞市长安镇新安工业园,法人代表为赵晓群。经营范围包括精密模具、精密检具及精密治具的生产和销售。

1月15日,捷荣公司发出通告,称由于人力调整,决定从1月16日起,针对全体员工实施分批轮流放假,期限为6个月,放假期间第一个月按正常工作时间支付工资,第二个月起只按当地最低底薪标准的80%支付生活费。讽刺的是,在过去几个月里,捷荣技术的股票暴涨了四倍。

工人们认为这是厂方的变相裁员,对他们的生活造成了严重的影响,尤其是对于有房贷、车贷和信用卡的工人。他们要求厂方撤销放假通告,或者按照法律规定给予他们合理的补偿。

当天,百余名被强制放假的工人聚集在厂区门口,打出横幅,要求与厂方对话。部分工人一度登上大楼的楼顶,以“跳楼”的方式进行抗议。

根据中国的劳动法规定,用人单位因生产经营困难,经与劳动者协商后,可以缩短工作时间或者停工、停产,但是必须按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者的工资。然而,在实际情况中,有很多公司利用“经营困难”的借口,采取“长期待岗”的措施,降低工人的薪资待遇,逼迫工人主动辞职,以达到变相裁员,逃避赔偿的目的。