红歌专业户《爹亲娘亲不如毛主席亲》的作者 英华之年 生命被了断经历!

0
258

【2021年05月29日】(明德网记者李月综合报导)李劫夫,年轻人可能不太熟悉这个名字。他是早期中共红歌作曲专业户,创作了大量歌颂毛泽东的歌曲,最为有名的就是《爹亲娘亲不如毛主席亲》。中共党员的李劫夫的音乐创作,非常政治化,最终导致了他人生的悲惨结局,英华之年 生命被了断。

李劫夫的音乐创作,是为那个时代的需要,把毛泽东公开发表的所有诗词,都谱了曲,是名副其实的红色音乐家。

然而,自1972年初起,在其后长达十年的时间里,中国的天空,不论是广播电台中,还是电视里,却突然再也听不到劫夫所作的那些歌曲了。

什么原故?没有人知道,也没有人出来说明。

流传的小道消息:与林彪的事有关。

1938年9月,李劫夫加入中共党员。同年,由丁玲主编的《战地歌声》一书,由武汉生活书店出版,书中收录了29首歌,其中13首,为李劫夫所作。后来他担任了沈阳音乐学院院长。

1966年3月,河北邢台大地震,李劫夫奉命前往参加救灾活动时,遇到了周恩来。周对他说:“劫夫,我最佩服你的’大路上’(《我们走在大路上》),你的四段词我都会唱。”说罢,周还真唱了几句。

受此鼓舞,李劫夫在灾区创作了后来风行一时的《爹亲娘亲不如毛主席亲》。

中共党员李劫夫的音乐创作,非常政治化,而且可以说,基本就是为政治服务。

李劫夫一生中,担任的最后一个官职,是沈阳音乐学院革命委员会主任(1968年8月)。

为毛泽东诗词谱曲谱上瘾的红歌作曲家,情不自禁地主动为林彪的这首《重上井冈山》谱了曲。李劫夫的政治错误,帽子很大,其罪名是“投靠林彪反革命集团”。

1957年反右派运动时,李劫夫就已名列省文化局右派“候选”的黑名单中。他害怕得精神有些失常,对家人,对老朋友说:“我完蛋了,就等着抓我的右派了!”

他的盖棺政治结论,辽宁省委在1979年11月对他下达的决定,则是:“犯有严重政治错误。”而他最后拟创作的一首歌、并亲笔写下了的歌题,竟是《紧跟林主席向前进》!

1976年12月17日,李劫夫因心脏病发作,猝逝于“学习班”中,终年63岁。写红歌成瘾的他被中共搞的家破人亡, 英华之年,便断了他的创作,也断了他的生命。

WeChat Image_20210527125653.png

李劫夫惹祸上身, 是因为他想提前操作一首庆祝林彪接班的歌,因而,在一张纸上写出了《紧跟林主席向前进》的歌曲题目,其他歌词尚未想好而正在思考时,他的夫人张洛进来看见了,问他写什么,李劫夫就告诉她:主席病危,林彪就要接班了,现在写一首歌,一旦正式接了班就拿出去。

张洛却说:你现在写这个干什么?赶快别写了。

李劫夫一听,也就停止了写作,并将那写了歌题的纸给烧了。

按理说,这两口子之间的事儿,无影无踪,怎么日后却能被弄成了罪证呢?

据李劫夫老婆张洛后来回忆说:她被关进“学习班”后,1972年中国新年左右的一天晚上,吃过饭后,她突然觉得脑袋里轰的一下,随后,她便感到自己的头盖骨变得像木头一样了。她便问“学习班”的人,是不是给她吃了什么药?反正,自那以后,她就控制不住了,什么都讲。

凡经历过中共“学习班”的人,都能明白“学习班”的厉害,“学习班”虽然不是正式监狱,但其精神摧残力度,却大大强过正式监狱。

一批又一批的专案人员对你搞“车轮战”,连番来上阵对付你;还有精神战,拿你亲人的前途,威胁恐吓你,没日没夜。不怕你是个多么坚强的人,也能将你的神经折磨成病态。在那种情况下,除非是曾受过特别训练的人,是没有一个人能将心中的秘密长期守住的,都会一一吐出来的——只要办“班”的专案人员认为需要。

因此,劫夫两口子之间的一些话,也能被掏出来,并不奇怪。

李劫夫两口子是1971年10月20日,从锦州押到沈阳,正式被共军予以分别逮走的,尔后,被关进了地处沈阳的“学习班”,进行审查。

专案“学习班”一办五年多,直到“四人帮”被打倒了,还没有“散班”的信息。

最终,老天来唤他了。1976年12月17日,中午12时多一点,因心脏病发作,李劫夫猝逝于“学习班”中。