黄海军演生变?中共“重大军事活动”公告突撤销

0
681
7月6日,中共海事局官网宣布本月9日至13日,中共军方将在黄海海域举行军事演习。不到6小时,又宣布取消。(中共海事局官网截图)

【2021年07月06日讯】日本副首相麻生太郎日前称美日应一同保卫台湾,中共官方对此大为不满,随即宣告要在黄海举行军演,并为此发布了禁止在相关海域航行的公告,但不久后又撤销了相关警告,此举引起外界的猜疑。

当地时间7月6日,中共海事局官网发布了“重大军事活动的航行警告”,宣布本月9日至13日,中共军方将在黄海海域举行军事演习,届时相关海域将禁止船舶航行。这是中共继上月在东海进行实弹训练后,再次发布因军事演习而禁航的公告。

不过,上述禁止航行的警告发布后还不到6小时,当天下午,中共官方突然又发布了撤销航行警告的通知,这个蹊跷的举动引起中国网友的猜疑,纷纷发帖相互询问:“什么情况”“军演生变”“又认怂(服软)啦”“搞什么乌龙”。

(网页截图)

据公开资讯,今年6月21日至24日,中共军方刚在东海进行过实弹训练,当时浙江海事局也曾发布航行警告,但美军一架电子侦察机一度于6月24日进入南海空域进行侦察活动,并派出一架导弹监视机在东海执行监视行动。

据中共军方东部战区官方微博6月28日发布的消息,隶属大陆东部战区的两栖装甲分队曾演练海上战斗射击、抢滩登陆等课目。

近期,随着中共军方在台海及周边海域的军事行动日益频繁,美国和日本的政要及议员都多次在不同场合表态,要维护台湾海峡的和平,并确保台湾的安全。

7月5日,日本副首相兼财务大臣麻生太郎在东京举行的一场演讲中表示,如果共军武装攻击台湾,日本政府将认定,这是该国安全保障相关法所规定的“存亡危机事态”,可行使相关的集体自卫权。他还说,台湾如果发生大问题的话,美日一定要一同防卫台湾才行。

针对麻生太郎的说法,次日,中共外交部表示“强烈不满”和“坚决反对”,声称这是一种“极其错误并且危险”的言论,会损害中日关系的政治基础云云。

中华民国外交部则在同一天发表声明称,“乐见国际社会持续关注台海稳定,台湾将与理念相近国家合作,共同维护台海和平”。(新唐人)