华为遇生存危机 任正非:“活下来”最重要

0
486
华为创办人任正非(网络图片)

【2022年08月23日讯】“我们对未来过于乐观的预期情绪要降下来,2023年甚至到2025年,一定要把活下来作为最主要的纲领,活下来……”这是华为创办人任正非日前在公司内部论坛上对全公司发出的指令。他要求公司全线收缩和关闭“边缘业务”,以此度过即将到来的危机。

据中国大陆媒体“第一财经”报导,任正非8月22日在华为内部论坛发布了一篇指导性文章,以“全球经济将面临着衰退、消费能力下降”为由,宣布整个公司的经营思路和方针要发生转变。文章称,为了保证渡过未来三年的危机,华为要从追求规模转向追求获利,“把活下来作为最主要纲领,边缘业务全线收缩和关闭,把寒气传递给每个人”。

自从受到美国制裁以来,曾经依仗着中共政府和军方的暗中支持而横行世界的华为公司,在过去一年半间,营收持续下滑、全球市占率腰斩。

现在,任正非发文要求华为公司“缩小战线”,彻底放弃一部分国家的市场,将生存基点调整到以现金流和真实利润为中心,争取在2023年至2024年的“生命喘息期” 突围。

文章中甚至承认,这两年能不能突围还不敢肯定,要求所有员工“不要再抱幻想,讲故事骗公司,损失要从你们的粮食包中扣除”,因为公司“首先要活下来”。

文中还强调,过去公司的政策让员工们感觉不到“冬天的寒冷”,因此今后公司将把奖金升职升级与经营结果挂钩,要求各责任中心签署“考核责任书”,落实所谓“KPI对等奖赏机制”,把各个业务的奖金拉开差距,“让寒气传递到每个人”云云。

据公开的资讯,受到美国制裁后,因无法取得先进芯片等因素,导致智慧手机销量受到重创。从2020年第4季度开始,该公司的终端业务营收就一直处于下滑趋势中:2021年第一季财报营收同比衰退17%,彼时已连续两季萎缩;同年第3季营收年跌38%,为连续 4季下降。

市场研究机构Counterpoint Research数据显示,华为公司400美元以上价位段的市场份额,在2020年还有13%,到2021年仅剩6% 。

今年8月 12 日,华为公司官方网站低调发布了今年上半年的财报,营收为人民币(下同)3,016 亿元。其中电信商营收为 1,427 亿元,企业业务 547 亿元,终端业务 1,013 亿元。与去年同期相比,虽然电信商与企业业务的营收分别有4% 和 27%的增长,但终端事业锐减了25%,整个上半年的销售收入同比下滑了5.8%,净利润率也已被腰斩。

在未被制裁时,华为手机在全球的出货量最高时曾经占据首位,但是受到美国政府制裁后,华为手机立即失去了上升的动力。

全球性科技研究机构Omdia发布的数据显示,今年第一季度和第二季度,华为公司的手机出货量分别为560万部和640万部,华为手机在全球的市场排名已滑落至前五之外的“others”。今年上半年,其终端业务对华为的收入贡献也由此前的超过50%降至33%。(新唐人)