胡锡进大骂经济学人反中 网友讽:自己犯贱

0
186
英国经济学人杂志刊出以「各国会抵制中国2022年奥运会吗?」为题的文章,指出中共政府由于在新疆迫害维吾尔族,引发世界各国强烈反弹,预定2022年2月揭幕的北京冬季奥运会,将成为奥运史上最具争议的赛事之一。 (撷取自经济学人官网)

【2021年03月30日讯】英国“经济学人”(The Economist)杂志27日刊出以“各国会抵制中国2022年奥运会吗?”(Will countries boycott China’s Olympics in 2022?)为题的文章,指出中国(中共)政府由于在新疆迫害维吾尔族,引发世界各国强烈反弹,预定2022年2月揭幕的北京冬季奥运会,将成为奥运史上最具争议的赛事之一。

对此,中共“战狼”党媒“环球时报”总编辑胡锡进在“推特”上大骂:“经济学人已经沦为赤裸裸的反中政治工具。只要看一下标题,就知道它会说什么。这篇文章不值得阅读。”但网友也反唇相讥:“一个人想打你,有可能是对方不对,人人想打你就是你犯贱了”

经济学人指出,2015年当国际奥委会(IOC)将2022年冬奥主办权授予北京时,有人就基于中国的人权纪录不佳批评这项决定。但当时很少人会预见到,中国会在2年内在新疆建造“古拉格集中营”(gulag),监禁100多万维吾尔人。自从国际奥委会做出前述决定以来,西方对中国的态度已经变得强硬许多。

今年1月,美国将中国(中共)政府对新疆的镇压定调为“种族灭绝”。 3月22日,美国、英国、加拿大和欧盟同时宣布对相关官员实施制裁。这是西方列强罕见地合作,试图就中国的人权纪录向北京施压。中国(中共)对香港的压制,以及对全球自由规范的挑战,也激怒各国。

报导指出,迄今似乎还没有哪个国家像美国1980年抵制莫斯科夏季奥运会,以抗议苏联入侵阿富汗般,拒绝派遣运动员参加北京冬奥,尽管美国、加拿大和欧洲的活动家和政治人物呼吁采取这类行动,但冬奥应该不会移往他处举行。不仅国际奥委会坚持“体育归体育,政治归政治”,企业赞助商也没有表态声援,但随着奥运逐渐逼近,各种抵制的呼声将愈来愈高昂。

2008年,北京夏季奥运会被称为“种族灭绝奥运会”,因为中国支持苏丹,后者在达佛地区进行大规模屠杀。这次,虽然新疆的情况并非屠杀,北京冬奥却更有可能被贴上这个标签。某些国家的领袖可能会与北京冬奥划清界线,运动员也可能不愿前往参赛。美国总统拜登尚未表态,但他或其他任何美国高层官员都不太可能出席。

赞助北京冬奥的企业也将面临愈来愈大的压力。总部设在德国的“世界维吾尔代表大会”倡议主管茱莫泰(Zumretay Arkin)说,她和其他活动家正在“一个接一个地”接触这些企业,若有必要,她将“公开点名羞辱”它们。这些企业包括美国住宿租赁公司Airbnb,它是IOC主要赞助商之一,于2019年11月签署赞助协定,当时新疆的集中营已经家喻户晓。其他赞助厂商还包括可口可乐、三星和Visa等。(自由时报)

中共環球時報總編輯胡錫進大罵經濟學人淪為赤裸裸的反中政治工具,遭網友反嗆自己犯賤。(擷取自胡錫進推特)
中共环球时报总编辑胡锡进大骂经济学人沦为赤裸裸的反中政治工具,遭网友反呛自己犯贱。 (撷取自胡锡进推特)

发表评论