ISIS分支蠢蠢欲动!6黑名单混入阿富汗难民 英国即时拦截

0
694
阿富汗撤侨(网络图片)

【2021年8月24日讯】就在欧美忙著从阿富汗撤离侨民和希望逃离激进组织塔利班(Taliban)统治的阿富汗人离境之际,英国在自喀布尔撤离人员的安全检查中,发现6名先前因有「直接威胁」被列入「禁飞」黑名单的人士,其中1人甚至已经抵达英国机场。

英国「卫报」23日报导,国会议员23日听取简报,得知有6名「禁飞名单」上人士,在阿富汗利用英军协助难民,设法搭上军方撤离专机离境,其中4人在喀布尔机场被查出、1人是在德国法兰克福机场安检时被拦截;另1人已经抵达英国撤侨班机入境英国口岸伯明罕机场才被查到。不过,内政部23日晚间说,经进一步调查,此人已非安全单位或者警方的「注意对象」,因此已经获准入境英国,当局并未公佈此人的身份。

「禁飞名单」意在防止可能威胁英国国家安全的激进份子入境,儘管过去的犯罪纪录也可能是遭禁飞原因,不一定代表是正在活动中的恐怖攻击威胁,但是,在英国正协助从阿富汗撤离大批难民之际,恐怖份子趁机混入英国的可能性也引起忧虑。「路透」引述一名政府发言人说法,「阿富汗有对国家安全和公共安全构成严重威胁的人」,因此政府需要进行彻底的安全检查。

英国自8月13日以来,已经从喀布尔机场撤离5725人离开阿富汗,其中包括3100多名阿富汗人和其家属。

主管武装部队的次长哈佩(James Heappey)23日向国会议员的简报中说,「在喀布尔有严重威胁」,此威胁来自于伊斯兰激进组织「伊斯兰国」(ISIS)当地附属团体「伊斯兰国呼罗珊省」(ISIS-K),该团体正将目前在喀布尔机场的6000多名美、英和其他西方部队当作攻击目标。

英国驻阿富汗大使布瑞斯托(Laurie Bristow)在简报中指出,由于在阿富汗最后一週的军事行动中,一些监狱被攻破,许多暴力极端份子被放出来,「其中一些正是受到英国格外注意的伊斯兰国呼罗珊省,伊斯兰国在阿富汗的组织」,他指该团体「反西方」,其意图「十足地暴力」。(自由时报)