江苏5校学生抗议本科降级职本 遭武力镇压(视频)

0
893

【2021年06月07日讯】中国江苏省进行“教育改革”,至少5所独立学院从本科“转设”为所谓“职业本科”,5校学生发表联合声明,并展开大规模抗议。网传视频显示,警方启动武力镇压,大量学生被抓。

根据江苏教育机构7日发表的声明,根据国家教育局5月发布的“独立学院转设方案”,要对“校中校”独立学院(没有社会合作方,仅由高校举办)探索“省内高职高专教育资源合并转设”,亦即将独立学院和高职学校或高等专科学校合并成为“本科层次职业学校”。

6月6日和7日,南京中医药大学翰林学院、南京师范大学中北学院、南京师范大学泰州学院、江苏大学京江学院、南通大学杏林学院先后发表了声明,声称本校此前招收的学生的学籍、毕业和学位证书等“不受学院转设影响”云云。

虽然官方宣称“转设”后的独立学院仍“与普通本科同属一个层次”,但上述5校学生认为,一旦学校降级,必然严重影响以后的法考考研考公,因此发表联合声明抗议,并在校园内发起大规模维权活动。网上已有疑似五毛带风向评论,将抗议活动再次归罪为所谓“境外势力”。

网传视频显示,学生们群情激愤,集体呼喊口号等。现场有大量警车和警察镇压,并暴力抓捕多人。

还有网友发现,参与抗议南京师范大学中北学院转设职本的学生和家长中,不乏当年力撑香港警察的“爱国”小粉红。有网友讥讽“现世报”,也有网友认为要对他们宽容一些,或许他们这次能被“社会主义铁拳”打醒。

中共当年推行教育“产业化”,造成中国大学疯狂扩招,许多本科学校纷纷成立收费高昂的独立学院,并做出各种承诺。如今当局又推行“教育改革”,试图通过“转为民办、转为公办、终止办学”等手段消除独立学院,已引发多起维权事件。(新唐人)

发表评论