(更新)惊!云南瑞丽突全面封城 警车上街巡逻 连夜核酸检测(视频)

0
769

【2021年03月31日】(明德网记者唐鸣谦报导)连续两天通过网络传出云南省瑞丽市突然全面核酸检测,且有医疗队进驻支援的消息,引中共病毒(新冠疫情,Covid-19)再度于当地爆发的疑虑。但是相关消息并未见诸官方通报。

(更新部分)直到31日,央视报道称云南省瑞丽市前一日新增6宗本土确诊病例,另新增3名无症状感染者。6名本土确诊者包括5女1男,年龄介乎22岁至42岁,其中5人为中国籍、1人为缅甸籍;至于3名无症状感染者,则全为缅甸籍。

云南省委宣传部在31日通过官方微博发布一系列命令,包括:全民居家隔离,时间暂定一周,无特殊原因不得外出,即使有特殊情况,也必须“经所在社区同意”;

居家隔离期间,除超市、药房、农贸市场外,其他营业场所全部停业,恢复时间由市指挥部另行通知;

居家隔离期间要减少非必要外出,而每户居民必须凭“网格”负责人开出的出行证明,才能安排1人外出采购生活物品;

单位家属区、商品房小区等有集中管理的居住区,由小区保安负责登记,出入要检测体温及扫健康码;

运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等进市的货车,由入城卡点进行检查、测温后,凭国务院行程码或云南健康码绿码通行。

此前,有视频指,自3月29日起瑞丽启动核酸检测,直到翌日凌晨2点街头检测点前仍大排长龙。

紧接着,瑞丽在3月29日晚至30日陆续封锁对外的桥梁道路,瑞丽通往缅甸的重要通道——姐告大桥率先被封。到30日晚间瑞丽几乎彻底封城。由于官方未提供解释,民间以为事件与缅甸军事政变有关,一时人心惶惶。

同时警车开始在巡逻街道,用扩音器通知居民居家隔离,商场被下令封锁。一商家在视频旁白中透露,店家被要求收摊,快回去,“太吓人了,病毒”。当地疫情指挥部下令:城区多有烧烤摊、夜市即时关停,在外流动人员立刻戴口罩回家,城区7个社区连夜核酸检测。

还有网民透露,“瑞丽再次封城,停工停学,全民做核酸。”

 

另有一段视频显示,医疗队已在3月30日晚抵达瑞丽。

发表评论