金正恩在赵乐际访问朝鲜的最后一天与他见了面

0
985
金正恩在赵乐际访问朝鲜的最后一天与他见了面

【2024年04月13日讯】周六4月13日,朝鲜领导人金正恩和中国第三号高官赵乐际在平壤反复热烈拥抱。这是几年来罕见的官方会晤。他们对中朝双边关系进入”新篇章”表示欢迎。

金正恩在赵乐际访问朝鲜的最后一天与他见了面。据法新社引述中国官媒报道,在周六这场会晤中,赵乐际告诉金正恩,中国”愿意加强与朝鲜民主主义人民共和国的发展联系,深化双边合作”。赵补充说,中国希望”促进务实互利的双边合作”,”维护双方的共同利益”。

据中国新华社4月13日报道,赵乐际首先向金正恩首先转达了习近平总书记亲切问候和良好祝愿,并表示,他受习近平总书记和中共中央委派,率中国党政代表团对朝鲜进行正式友好访问,并出席“中朝友好年”开幕式活动,受到朝鲜党和政府的热情接待。

赵乐际强调,在新形势下,中方愿同朝方一道,按照两党两国最高领导人的“崇高”意志和两国人民的共同意愿,推动中朝关系取得更大发展。

据中新社刊登了一张两人微笑握手的照片,并报道说,金正恩告诉这位中国高官,朝鲜希望与中国”深化两国传统友谊,谱写两国关系新篇章”,

北京是平壤的主要经济支持者和长期盟友。朝鲜领导人金正恩正在寻求加强与中国的关系,与此同时,他对其南方邻国(韩国)的态度变得更加强硬。

3 月底,中国在联合国安理会表决延长对平壤制裁的监督委员会任期时投了弃权票,并表示反对对朝鲜实施 “不分青红皂白”的制裁。

韩国媒体称,中国三号人物赵乐际此次访问朝鲜可能是为金正恩未来可能访问北京做准备。在新冠肺炎疫情 (Covid-19)大流行之前,金正恩曾于2019年与中国国家主席习近平见过面。

去年秋天,金正恩访问了俄罗斯,与普京会面,参观了俄罗斯远东的航天中心。之后,平壤的卫星和导弹技术获得了突破性进展,朝鲜的炮弹也出现在俄罗斯侵略乌克兰的前线。(法广)