空调一直开着更省电?保养3重点降温快

0
473
图为空调(pixabay)

夏天为了节省电费,许多人喜欢把空调开开关关,热了开一会儿,凉快了再关上。不过近年来网络上却流传“一直开着空调反而更省电”的说法,这是真的吗?

空调一直开着确实会更省电
空调生产厂商大金工业(DAIKIN)内部人士说,这种说法确实有一定道理。因为“要让房间快速降温的时候最费电”,而房间已经凉快了,要维持这个温度,则用不到那么多电。所以,炎热天气,在房间里一直开着空调确实会比不停开开关关省电。

另外,空调的设定温度每高1℃,就能节省10%的电费。所以,推荐设定温度为26℃~28℃,温度设置太低,不仅费电,对身体也不好。

不同款空调,节电程度也不同。如果可以自己决定装什么牌子的空调,最好尽量买新款,虽然价格贵一些,但省下来的电费很快就填平差价了。

一直开着空调,会不会缩短使用寿命呢?专家说,因为长时间使用导致马达负担重,也不能说完全不会让空调寿命缩短,但长期不用,反而会让空调更易出故障。

冷气降温慢?冷气保养3重点降温快

1. 每周清洗一次滤网

以往民众每天使用冷气,会建议2~3周清洗一次滤网。但由于近年来空气品质差,业者建议民众“每周都要清洗”,避免阻塞影响进气与出风,造成冷气不冷或结冰、滴水问题。不仅如此,经常清洗滤网,还可以增加给房间降温的效率。

2. 每年或隔两年请厂商保养一次

窗型冷气或分离式的室外机,可依据环境决定保养频率。例如冷气机靠近马路边,若刚好遇到施工,建议夏天过了就要保养,避免机器卡太多灰尘。如果住在山边,空气较干净,就不需太常保养,通常2~3年保养一次。

业者指出,通常请厂商保养,只有清洗的工作,“换冷媒是骗人的”,因为冷媒不会消失,像是冷气、冰箱、除湿机都有压缩机,没听过除湿机需要灌冷媒。“除非冷媒管有破,才会去灌冷媒。”

3. 冷气压缩机放户外,需注意是否淋雨

冷气的压缩机如果放室外,需注意会不会淋到雨。

业者表示,对于酸雨严重的地区,遮雨棚很必要,或是冷气生产时就有做防锈处理,不然就算冷气置于安装架,架子生锈掉下来也很危险。

发表评论