兩会前秦刚辞人大代表 “辞”字而不是“开除”或“解除”引关注

0
1263
秦刚于去年人大时 资料照片 AP - Mark Schiefelbein

【2024年02月27日讯】中国第14届全国人民代表大会常委会今天公告,前外交部长秦刚辞去全国人大代表职务,资格遭到终止。这是秦刚继去年7月被免去外交部长职务、10月被免去国务委员职务后,最新的相关变动。中国官方昨天宣布,中国国防部除卸前国防部长李尚福的网面官职信息留存。

就中国官方公告前外长秦刚辞全国人大代表职务,中央社今天引述消息报道称,全国人民代表大会常务委员会第8次会议根据代表资格审查委员会提出的报告,确认黄莉新的代表资格有效,并依照有关规定,终止王一新、孙飙、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠、黄家武、秦刚、冯杰鸿、陆伟伟的代表资格。

在上述被终止资格的人员中,王一新、孙飙、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠皆是被所属省分的人大常委会罢免,黄家武、秦刚、冯杰鸿、陆伟伟4人则是“辞职被接受”。其中,天津市人大常委会决定接受秦刚辞去第14届全国人民代表大会代表职务。

据公告,经此次变动后,第14届全国人民代表大会实有代表2956人。

2023年7月25日,14届全国人大常委会第4次会议经表决,决定免去秦刚兼任的外交部长职务,任命王毅为外长。当时秦刚担任外交部长仅半年余,还曾在公众视野前“消失”一个月。

2023年10月24日,14届全国人大常委会第6次会议决定,免去李尚福的国务委员及国防部长职务,同时免去秦刚仍留任的国务委员职务。

中国官方至今未公布两人去职原因,但外界盛传李尚福与秦刚分别涉及贪腐和婚外情。

秦刚消失在公众眼前已7个月,各种传言甚嚣尘上,甚至有美媒报导秦刚因涉嫌向西方泄漏军事机密而死亡,但都无法证实。

消息及中国官方消息没有提及秦刚提出辞呈的时间地点何种条件的细节。(法广)