联合国数据: 73万中国人海外寻求政治庇护

0
216
联合国数据: 73万中国人海外寻求政治庇护。示意图。

【2022年06月23日讯】联合国难民署公布的最新数据显示,最近这几年,中国人逃到海外寻求政治庇护的人数一年比一年高。尤其是过去这两年中共疫情封控之下,这个数字仍在持续上升。

根据联合国难民署发布的最新数据,过去十年,全球被迫逃离家园的人数每年都在增加。截至2021年年底,全球因为战争、暴力、迫害以及侵权而导致的难民人数,已经高达8千9百30万人,同比增加8%,比十年前翻了整整一倍多。

然而,在没有战乱发生的中国,尽管当局一直声称“中国人的生活已经进入了小康水平”,但逃离中国和寻求政治庇护的人数却一年比一年多。

即使在中共病毒疫情爆发之后,当局的封控措施导致出入境中国受到各种限制,这种趋势也没有任何改变。

纽约人权律师叶宁:“主要是因为压迫性、奴役性的环境,国民最大的问题是感受不自由,中共统治集团到处吹嘘,中国现在已经成了世界第二大经济体。草民面临着非常多实际的困难,包括治病难,上学难,活不起甚至死不起。”

根据联合国难民署公布的最新数据,在2021年,有将近12万中国人在海外寻求政治庇护,比2020年增加近一成。而2020年的数字,也比2019年增加了3.7%。

叶宁:“中国现在是官不聊生,大量的官员都是往外逃,从中共中央到中共政治局,他们的直系亲属在国外有护照,有第三国公民身份的,或者是有永久居留权的,好像有个统计是达到了90%以上。”

数据显示,自2012年以来,已经有超过73万中国人在海外寻求政治庇护,另有17万多人以难民身份生活在中国境外。

值得留意的是,这个数字并没有包括香港人,也没有包括以投资房地产换取“黄金护照”,或是以学生及工作签证移民海外的中国人,只限于已经向各国移民局正式提出政治庇护申请的中国人。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“它不是偶然的现象,不是一时的心血来潮,一定是有深层次社会原因。在意识形态上,走回头路、倒行逆施,打压言论自由、打压宗教信仰、破坏宗教信徒、迫害维权人士。从小学一直到大学进行一种洗脑灌输,把中国的教育毁的一塌糊涂。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,实际上“用脚投票”到国外的中国人可能更多。

赖建平:“整个社会现在经济上、政治上、社会上、意识形态上,方方面面都进入到一个全面类似文革的一个状态。老百姓说简单一点,是很多人是实在活不下去。那么既然实在活不下去,那么再苦、再难也得要找一条生路。那么唯一的手段和渠道就是往外走,去寻求一线的生机。”

美国和澳大利亚是中国政治庇护申请者的首选之地。数据显示,去年一年,在美国申请政治庇护的中国人有8万8千多人;而在澳大利亚申请政治庇护的中国人也有1万5千多人。

叶宁:“现在病毒没有被清零,很多人口被清零,经济建设也被清零,所有的发展设施也被清零,外国投资者也被清零,这样一种灾难性的局面下,那老百姓当然纷纷就选择用脚“选举”,倒是非常能够体现民意的。现在逃离中国的,哪怕是达官贵人,只要能够逃出去就逃。”

去年有5千9百多名中国人在拉丁美洲申请政治庇护,另有2千4百多人和2千3百多人,分别向英国和欧洲大陆申请庇护。

此外,向加拿大、韩国和巴西寻求庇护的中国人也都超过千人。甚至还有149位中国人在非洲申请庇护,另有16人向俄罗斯寻求政治庇护。

赖建平表示,这种现象充分体现了中国民众对共产党统治极其不满的一个社会现实,所以才会有越来越多人千方百计的逃离中国。(新唐人)

发表评论