脸书移除逾500个与中国有关的带风向帐号 四川一科技公司被点名

0
522
脸书(facebook)

【2021年12月2日】(明德综合)社交媒体Facebook的Meta公司宣布,移除逾500个与中国有关的带风向帐号。

这些相关帐户宣传一名自称是瑞士生物学家威尔逊爱德华兹的人散布的信息,声称美国正干预新冠病毒溯源。同时,中共官方媒体也广为宣传“瑞士生物学家”威尔逊.爱德华兹(Wilson Edwards)声称新冠病毒溯源问题“遭政治化”,指控美国和部分媒体对主张新冠病毒与中国实验室无关的专家施压。

不过瑞士使领馆方面表示,威尔逊爱德华兹不太可能真有其人,因为该帐户在第一次发出帖文前两星期才开设,而且只有3名友人。现脸书宣布删除逾500个与一个在线不实信息网络有关的帐户,该网络主要基地在中国。

据《路透》报导,脸书所属的“元平台公司(Meta Platforms)”宣布,已经删除大量源自中国的带风向帐号,元平台表示,这些目标是美国和英国的英语受众,以及台湾、香港和西藏的中文受众的带风向行动“基本上并没有成功”。

今年8月初左右,中共官媒《新华网》、《人民网》、《中新网》、《环球网》纷纷转载“瑞士生物学家爱德华兹(Wilson Edwards)”在脸书的文章,声称中国实验室洩漏病毒“极不可能”,担心世卫组织的科学判断缺乏独立性,恐沦为美国的政治工具。

在被爆出瑞士根本没有这号人物后,中共官媒纷纷删掉相关文章,元平台指出,脸书在8月删除Wilson Edwards脸书帐号,之后又删除了524个脸书帐号、20专页、4个群组,以及86个IG帐号。

元平台透露,这些帐号可以与中国人以及中国一家特定的公司四川沉默信息技术公司(Sichuan Silence Information Technology)联繫起来,路透社报导指出,被点名的四川沉默信息技术公司以及中共外交部等都不愿回应。

中共外交部早前曾强调中国政府高度重视网络安全问题,又指维护网络安全是全球挑战及国际社会共同责任。