连云港一名高中生之死引发的 一个月内第二起网民联合行动

0
1207
张宝山事件:一名高中生之死引发的网民联合行动(视频截图)

【2024年1月27日讯】1月24日,江苏省连云港市灌云县一名高中生的死因引发了民众的质疑和抗议。数千名网友从各地赶来,聚集在他的家乡,要求官方公开调查结果,揭露警方的不作为和隐瞒。这是一个月内中国发生的第二起网民跨地区联合行动,反映了他们对官方的不信任和不满。

这名高中生叫张新伟,17岁,是一名高三学生,即将参加高考。去年12月9日凌晨,他从一座大桥上跳下,一个月后,他的遗体才被打捞出水。当地警方声称,张新伟是因为个人感情问题跳河自杀,没有发现校园暴力的迹象。但他的家人和网友对此表示怀疑,他们认为警方存在失职甚至故意掩盖真相的嫌疑,他们通过社交媒体向官方提出了七个问题,包括为什么没有及时通知家属、为什么不让家属看遗体、为什么抓走了死者的舅舅等。

但官方并没有对家属和网友的质疑做出回应,反而对提出问题的家属进行了打压。张新伟家属表示,他们在张新伟家属通过网络求助的过程中,手机被陌生人抢走。甚至有十多名戴口罩的男子在1月19日晚闯入他们的家中,对他们进行了威胁。

很快,当地警方的处理方式引发了一场网络舆论的风暴,数以万计的网友在微博、微信、抖音等平台上发声,要求公开真相,追究责任。还有一些网友自发前往张新伟跳河的桥上送花,但很快就被当地政府派来的环卫工人清理掉。 从20日起,陆续有网友前往张新伟家所在的灌云县张宝山村,慰问、声援家属,但他们发现,通往张新伟家的道路都被警察封锁,要进入村子,必须出示身份证、驾照。网友们开始怀疑,张新伟的家人已经被当地政府控制。

1月24日,这场网络运动升级为现实的抗议,来自各地的网友陆续聚集到张新伟家所在的村子门口,希望进入张新伟家中,但遭到警察的阻拦,至少有一名网友被抓捕。

中午,到达现场的网友达到数千人,在现场,网友们挥舞着国旗,高呼“还张妈妈自由”、“公开真相”、“给老百姓一个交代”等口号,试图冲破警察的封锁,进入村庄,解救出被当地政府控制的张新伟父母。

与此同时,大量增援的警察到达现场,拉起人墙,将网友阻拦在村子的入口处,导致该路段交通大堵塞。期间,网友一度与警察发生轻微冲突,一面国旗被一名警察折断。 另有一小部分网友,通过步行走小路绕过了警察的封锁,成功到达张新伟家,但未见到其家人。有网友通过无人机拍摄的照片发现,张新伟家的院子里,竟然藏匿着一名陌生男子。

傍晚,由于维稳警察不断增多,迫于压力,网友陆续离开现场。当地警方也在当晚发出通告,要求当地人不得去张宝山围观,也不得留宿外地人。

1月25日,警察在张宝山村周边20公里范围设置了多处卡点,禁止外地车辆进入该地区。大量尝试进入张宝山村的网友遭到拦截,一些提出异议的网友遭到警方约谈。

这是继2023年“杨大召事件”、“锡场事件”以及“宁陵事件”后,又一起跨地区的网民联合行动。这些网友大多是年轻人,他们通过互联网获取信息,表达观点,组织行动,他们对官方的不信任和不满已经积累了很久,张新伟的死亡只是导火索。

他们通过网络表示:“张新伟这次事件只是千千万万家庭的缩影,这次赢了,以后他们就不敢这么猖狂,天下的爸爸妈妈,孩子在学校里就有一份安全,所以家人们一定顶住,不要热度下去……”

【原文链接:李老师不是你老师 @whyyoutouzhele 社媒平台X