李强上任首访德法 红地毯后暗流涌动

0
799
柏林时间6月18日晚间,李强乘包机抵达柏林机场

【2023年06月19日讯】中共总理李强上任后首次出访德、法,引发关注。有分析认为,李强此次出访虽有红地毯迎接,但背后暗流涌动。德国在李强到访之前,批评中共试图破坏国际秩序。

德国批评中共 缩小与李强的会谈规模

柏林时间6月18日晚间,李强乘包机抵达柏林机场,这是他上任中共总理后出访的第一站。

党媒新华社报导,李强将会见德国总统施泰因迈尔,然后和朔尔茨总理共同主持第七轮中德政府磋商。

党媒宣扬李强在德国受到红地毯迎接。但专家分析,李强这次访问,背后暗流涌动。在他到访之前,德国6月14日首次发表国家安全战略报告,将中共称作“伙伴、竞争者和敌对体制”。

德国批评北京当局漠视人权,使地区稳定和国际安全日益承受压力,并试图强行重塑国际秩序,以确立中共的区域主导地位。

此外,欧洲新闻网站“politico.eu”6月16日报导,德国政府对李强这次访问保持低调,缩小规模。李强带来了12位中共部长参加第七次德中政府磋商,这个人数比前总理默克尔时期要少得多,当时有20位或更多中共部长出席峰会。

报导说,这是因为朔尔茨政府提前要求北京当局不要带太多部长来,以避免给人留下德国对中共给予与美国或日本等盟友同等外交重视的印象。

王赫:中共急于外交突围 但难以达成

时事评论员王赫日前在大纪元撰文分析,中共急于外交突围,勉强安排李强出访德法。至少有两个目:一是分化欧洲和美国的对华立场,特别是在关键技术的出口管制问题上;二是尽快结束欧盟与中共的制裁战(2021年围绕新疆人权问题而爆发的),让欧盟议会重启《欧中全面投资协议》的批准程序。

王赫认为,从德、法与欧盟方面来看,中共上述目的可能难以达成。首先,俄乌战争让欧盟流血,中共对俄罗斯的态度就决定了欧盟对中共的态度。中德关系和中法关系即使前进,步伐也是有限的。

其次,在默克尔时代,中德关系密切,但朔尔茨政府的对华政策正在重塑,对中共的态度严厉多了。从德国推出的首份国家安全战略可见一斑。

王赫表示,中共非常想拉拢欧洲,但又不愿意或不能在基本立场上做出重大让步(比如西方最看重的俄乌战争和台海问题),这只会使中欧相互撞击的力度越来越大。中共要推进与德法和欧盟的关系,也是困难重重。 (新唐人)